我醒来的时候,凌晨的天空透蓝。就像每年的三月一样,总是充斥着淡淡的寒气,在城市的上空躁动不安。可楼下那棵桃树,如此灿烂。
记忆中的外婆亲切温暖,上扬的嘴角连带着半个酒窝。会在萧瑟中捧着温热的桃花酒,用大手包住小手。很暖。
外婆在院子前的桃树下放着青竹竿。因而外婆的身材不高,却需要采摘最上面的桃花,所以每次打桃花总是要踮起脚尖,显得异常滑稽。
狭小的厨房里,外婆蜷缩着身子,执住青灰色的锥,捣在石板上,溅出桃红色的液滴,满处尽是桃花香。
外婆会用橱柜下,用泛黄的纸包住的酒罐子,把悉心料理的汁液藏在其中,只等半月一过。
我因真切的明白桃花酒的滋味,次次抢先搬出罐子,而不自知的踉跄几步,险些摔在地上。外婆会在这时托住酒罐,笑着说我还太小。
如此,那样寒冷的季节里,有温热的桃花酒相伴,很快便销声匿迹在时光的影子中。
几年来,因事事阻碍,加之外婆家远,所以回去的次数屈指可数。我只能在这样的等待中暗自庆幸外婆就在那里,不曾远走。
如今因了外婆生日而回来的我看着楼下那棵桃树,依旧在那里,年老却旺盛着。
我推开房门,循着声音侧头凝视着老人忙碌在厨房的身影。
她的腰背在岁月的重担下不得不佝偻着,头发白了大半,切菜的声音缓慢沉重。我轻唤了一声,外婆。
外婆搬出桃花酒,年迈的她已经受不住这样的重量。于是,我像外婆从前那般,从另一侧托住酒罐。外婆却执意为我温酒。
我坐在沙发上,翘望着外婆努力想挺起腰背的背影,心中一个触动。
外婆把温热的桃花酒捧在我手中,然后很自然的用自己的手覆上我的手,寒虚问暖。
外婆的手布满了青筋,皮肤褶皱在一起,早已盖不住我的手。我抬眼望向外婆,脑海中突然浮现了这个已经被时光落在后面的老人,是如何在三月未尽的寒气里站在树下,费力地踮起脚尖。而外婆此时在温暖的笑,就如手中这杯酒一样,老去的手一样,陷进去半个酒窝。
就在这一刻,我明白,即使外婆已经无可奈何的老去,而爱就在那里永恒着,像那颗桃花树,年老却旺盛。我的世界突然在寒冷中温暖起来,因了外婆的爱而春暖花开,不再冷。