生日的前一天,窗外突兀地下起了小雨,我在心里默念,希望生日像往年所美好。我还没有将过生日的事情告诉他们,我只想在生日的那一天再告诉他们,所谓先抑后扬。即使他们来不及准备礼物,一切使然。
如期而至的生日,恰巧是周五,早晨,天空是一片晴朗,昨日的雨已然像不愉快的记忆一般被丢弃。
下午放学回到家,家里一片寂静,没有人在。我拿起电话,给妈妈打电话。
不一会儿,我听见了妈妈的声音。
“妈妈,你怎么不在家?”不知怎的,我的声音变得莫名紧张。“我跟你爸爸去厦门看外婆,你在家自己照顾好自己。我的手机快没电了……”“可是我的生日……”我只听见一阵忙音,“在今天。”三个字仿若从我嘴中喃喃而语,却犹如冰冷的空气困在内心。
我不由自主地走出了家门,像机械操纵一般无知觉,但大脑又告诉着我该去买蛋糕了,毕竟是生日。
我走在街上,有些迷茫,走着走着,就到了一家糕点店前,那鲜艳的“面包店”几个字眼,原本被赋予的甜蜜顿时消失得一干二净,我一瞬间变得清醒了。
手中突然有了冰凉的触感,衣服上已然是斑斑雨点,下雨了,我竟全然没有知觉,许是感情全被悲伤所掩埋。
我走出蛋糕店时,雨越下越大,我走进雨中,身上一阵冰冷。我只觉得脸颊一片湿润,不知雨水中,是否还是泪水。
夜晚,我一个人独自坐在家中。
蛋糕放在眼前的桌子上,却不敢去品尝,只怕它甜得伤人,就变成苦了。
冥冥中,电话响了。
我拿起话筒。
“儿子,生日快乐。”不过一句平淡的祝福,却堪比一切礼物。原来他们也是先抑后扬,那一刻,我的世界春暖花开。
心情放晴,雨水瞬间融化,我却依旧感觉脸颊一阵湿润。既然不是雨水,那便是我的眼泪了。