突然,一声巨响,在南方眼前的竟是一只两人多高的神兽:“你, 你是冰风兽吗?”果然,如蒲公英所说的一样,它全身如雪花一般洁白,双翅仿佛显示着庞大的力量。只是,当冰风兽看见蒲公英时,却不免大吃一惊:“你,你是……”南风顾不了太多:“求求你,救救蒲公英吧!”
冰风兽扇动双翅,不一会儿,周边忽然暗了下来。在一片黑暗之中,却绽放着一点微光,似梦境,像空灵。南风在一片迷惘里,仿佛看见了蒲公英的往事。可却是鲜血淋漓的回忆,刀剑,自私,憎恨,离乱在蒲公英的心里总也泯灭不去。直到遇到南风。
南风惊讶极了,睁开眼时,却瞧见了虚弱的蒲公英:“冰风兽,蒲公英它怎么样了?”冰风兽淡淡的笑道:“已经没有危险了,不过要好好休养一阵子。”
“其实,冰风兽。你没有必要救我们。但是,你一定是一个好人。”
“好人?我从来不用这种字眼形容自己。”
“冰风兽,我们可以是朋友的,对吗?”
“我从不需要朋友,过去,现在,将来都不需要。”
“那么,你可以和我们一起去找若冰精灵吗?”
“哼,我可没有这种打算。”
南风看着冰风兽,无可奈何地瞧了瞧身旁的蒲公英,轻轻的抱起了它。“南风,你要干什么?它的病还未痊愈,这样会害死蒲公英的!”
“我要带蒲公英离开这里。”南风只是淡淡的说出了这几个字。“不行,南风,你真的不知道它是谁吗?”
南风可有点纳闷:是呀,蒲公英奇怪的出现在自己身边,自己去往天堂也有数日,可蒲公英却未枯死。就连冰风石,它都知道,那么,蒲公英到底是谁?
冰风兽叹了口气:“其实,蒲公英就是……”
“咳咳。”蒲公英醒了!“你们在聊什么呢?”
“没什么,没什么。”冰风兽端过去一碗水,递给了蒲公英。
“冰风兽,你和我们一起去找若冰精灵吧!”蒲公英慢慢的说。
“好。”这下,南风可真是奇怪了:明明冰风兽说不去,为什么蒲公英却可以轻松命令冰风兽呢?正当南风思考之际,蒲公英却说:“南风,我们一定要快点。大地的河流已经干枯,必须得唤醒若冰精灵才行。”
南风容不得考虑,只是问了句:“蒲公英,你知道若冰精灵在哪里吗?”
蒲公英想了想:“我只知道,若冰精灵住在世界最深的湖泊里。唯有用勇气架构的小船才能到达,否则,会被看守在湖边的花仙变成植物,永远陷入孤单和寂寞。”
“蒲公英,为什么你会知道这些?你只是一株蒲公英啊。”
这时,它无语了。
南风静静的坐在石凳上,望着天上的彩云,深深地呼出了一口气:“好了,我们出发吧。最深的湖……嗯,应该是影轶山下的灵冰湖。以前,我曾听村里的老人说过这些。”
蒲公英坚定地看着南风,说道:“好,下一站——影轶山!”