南风望了望屋顶,那些蒲公英在风的唱和下,就像要挣开束缚似的,在清风纷扬的天气里,显得孤单又落寞。
南风自小失去了母亲。一天夜里,他在窗前看见了父母的争吵。在一时的气愤中,南风的母亲倒在了一片血泊里。而凶手竟然是他的,他的父亲!
南风接受不了这个现实,用手捂住了自己的嘴,全身不住的颤抖,眼睛里全是母亲死前绝望的眼神和无力的双手。他拼命忍住眼泪,一遍遍地告诉自己,那不是真的,第二天,母亲会像以前一样,摸摸自己的头,夸自己是一个乖孩子。但是,让他失望了,眼泪还是像断了线的珠子往下掉。南风几近是爬向了山崖,在山顶上,他用手抓住了草根,双膝跪在了地上,看着眼前的寂寥,他惧怕了,他放弃了,他后悔了。他想跟随母亲,摆脱这个世界,但在这一刻,南风动摇了。
也许是所受压力太大,南风抑制不住,用手打向了巨石,顷刻之间,手上血迹一片。“妈妈!妈妈!”南风朝着山下,一遍又一遍地大喊,只是,除了回音,除了黑暗,除了回忆,剩下的,就只有他的泪水。
微咸的眼泪洗不掉心里的伤感和满腔委屈,这个六岁的孩子经历的到底是丧母之痛还是天地的无情?答案,我不得而知。
地平线渐渐泛起了鱼肚白,在一片光明中,南风睁开了清澈的双眼,而在他眼前的却是一株极为平凡的蒲公英。蒲公英还没开,一点新绿中,透着几分鹅黄。在朝阳的映衬下,显得非常美丽而雅致。这个小东西给了南风一丝希望:蒲公英,你是来安慰我的天使吗?
一阵风拂过,蒲公英“点了点头”,南风欣喜若狂,怀揣着这个希望的种子,南风把它移植在了家门。南风看了看这株尚未开花的蒲公英,为它浇了些水,在沙漏的不断变换中,南风渐渐长大了,看蒲公英却还是老样子。
南风想好了,以后不管去哪里,都要带上蒲公英,和它一起相依为命。可现在呢?它还好吗?
正在南风伤心之时,天母伊素却来了。南风逝去了眼角不知是汗水还是泪水的东西,请天母坐下。
伊素犹豫了好久,终于,说出了那番改变了南风一生命运的话:
“南风,你是个特别的孩子。我第一次看见了一个愿意放弃翅膀而选择做真正自己的天使。你看——”伊素张开了手掌。
她的手心里平躺着一块蒲公英形状的宝石,发着银光,只是,它的中间似乎是缺少了一个圆形的东西,“我发现,只有你才能和这块冰风石产生感应。所以——”
“所以什么?”
“请你接受天使的决定性改变。”
“那是什么意思?”