她就这样伏在水池边,她把早晨吃的食物吐光了,便开始呕水。她的脸已苍白了,吐出的残渣发出难闻的味道。她或许,真的病了,真的需要休息了。
每次大家围在一起吃饭时,小情总是在卫生间里剧烈地呕吐。她就这样伏在水池边,她把早晨吃的食物吐光了,便开始呕水。她的脸已苍白了,吐出的残渣发出难闻的味道。她或许,真的病了,真的需要休息了。
这时,小情总会笑笑。她知道,其实小槐是脆弱的。就像爸爸所说的,从小就失去了爸爸厚实的肩膀和双手的小槐,是叛逆而不可触碰的。
小情就在每天频繁的呕吐中,参加了升学考试。小情还是选择了原来的那所学校,也就是小哲和小槐都在的那一所。那所学校是小学、初中、高中都有的一所贵族学校。
参加完考试,小哲和小槐也迎来了暑假。小槐还是每天照例的出去。到很晚才回来。顾薰也开始不做饭,到外面与一些朋友频繁的聚会。家里常常是只有小情和小哲。
小哲在这个暑假里,又长高了许多。在小哲生日那天。又只有小情和小哲两人独自在家。小情看看这个脏兮兮的房子,她拿起拖把,像把地拖干净。地板是妈妈曾和爸爸一起挑选的米白色。小情用她消瘦的手臂不停地来来回回甩动拖把。她觉得很累,她不停地停下来喘气。
沉重的喘气声使坐在一旁的小哲有些害怕。他从自己的房间拿出一盒苏打饼,小心地拿出一块,喂到小情的嘴边。小情紧闭的嘴巴,张开了一点,她轻轻咬了一口。葱的咸味袭击着小情的味觉。很久都没进食的她,一下子又都吐在了旁边的垃圾筒里。小哲惊恐的看着小情。
“姐姐,你怎么了。你怎么了。这个饼干有问题吗?”
“姐姐没事,不是饼干有问题,饼干很好吃。很好吃。”身体里的食物早在几天前就以前吐光了。她还是不停地呕水。
小情看见小哲把一盒的苏打饼扔在垃圾筒里。她看见他眼里的恐慌。小情多么想对他说,小哲,不是苏打饼的问题,是姐姐的,是小情的问题。
小情勉强站起来,牵动嘴角,拿起拖把。又继续拖起地来。她忽然想起什么。抬起头,对小哲说。
“小哲,今天是你的生日。对把!”
“恩,姐姐。我还以为你忘记了。”小哲的眼睛里又燃起快乐的火焰。
“姐姐给你唱首‘生日歌’把。”
“好啊。好啊。”小哲鼓起掌来。
以前每次都是妈妈边唱‘生日歌’边蛋糕给小哲过生日的。可这次,没有蛋糕,也没有妈妈。只有小情一个人。
“祝你生日快乐,祝你生日快乐,祝你生日快乐,祝小哲生日快乐。”
门忽然开了。爸爸和区澈出现在门口,爸爸听见小情略带沙哑的嗓音和熟悉的旋律。他们是特意赶来为小哲过生日的。爸爸一开门,看见小情单薄的身体不停地甩动着那个大大的拖把,她的身体微微倾斜,一不用力就会被拖把甩出去似的。可她的脸上带着笑意,她的脸瘦得尖了起来,两只眼睛孤零零地挂在那里。
小哲看见出现在门口的爸爸和区澈,开心的跑了过去。
“小哲,生日快乐啊。你看爸爸都赶来为你过生日了。”区澈摸摸小哲白嫩的小脸。
“小情。顾薰和小槐呢。她们呢。你怎么拖地啊?你瘦了很多啊。”爸爸心疼地摸摸小情的脑袋。
“她们,都有事出去了。”小情把拖把立住。
“你又瘦了。”区澈走到小情面前,一把夺过小情的拖把。
“没事。”小情低下头,淡淡的说。
爸爸放开抱住自己的小哲。走到厨房看了看,他的脸色顿时变了。
“小情,你们没用厨房吗?为什么厨房这么多灰尘?”
“那个。我们一直在用啊。可能是比较久没打扫了吧。”
“那为什么,连米桶里都是虫子?”爸爸走到小情面前说。