我呆在原地。
我被吓蒙了。
我就这么看着小伙伴们冲出去。
我也就这么看着小伙伴们垂头丧气耷拉着脑袋回来。
波果默默无言,轻轻拍了我一下,接着是一声长长的叹息。
接着是一阵长时间的沉静……
我们对视了好长时间,不,好长好长时间。这时,波果在沉静中发出一声话:“大家看看,平时总爱斤斤计较的小鸡绒绒在这危险的一刻救了爱因斯坦,难道不该感谢他吗?再说,正是臭老毒物害了他,难道不该惩罚他吗?”话音刚落,大家全叫喊道:“为绒绒报仇雪恨!报仇雪恨!”
叫喊声渐渐平息,小伙伴们的目光“唰”的一声投到了我的身上,我知道他们的意思,便低下头来静静地思考。思考了几分钟,我把手一挥,示意叫大家回去休息。我已无话可说,胜利的兴奋和失去同伴的悲伤几乎同时降临到我的头上,天堂和地狱的大门同时向我打开,我无话可说,我的的确确、确确实实无话可说,我只希望小鸡绒绒的灵魂能在天堂里平静、安息。
我一夜没睡,我睡不着,我怎么能睡得着。我满脑袋都是绒绒、蝰蛇、死老秃子、爱的村庄。
但日子不会因为我的没睡而悄然停止,他依旧以惯有的步伐不紧不慢地前行。这不,随着太阳艰难地顶住厚厚的云彩,露出他的红彤彤的脸蛋,新的一天又开始了。
小鸡绒绒的悲剧,归根结底,是我被胜利冲昏了头脑,是我的虚荣心在作怪,我在兴奋面前失去了应有的警觉性。想到警觉性,我目前最紧迫要做的,就是将岗哨制度建立起来。我叫来波果,和他商量岗哨的问题。波果还是那样轻轻地拍拍我:“明白,我马上去做。”
在波果飞出去的同时,臭老毒物此时却是春风得意、喜气洋洋。昨晚死蝰蛇是想乘我们打败蚊子军、疲惫不堪、失去防备时,将我咬死,一来可以重重打击我们,二来可以让我永远闭嘴,免得我在这里指手画脚。但臭老毒物没有想到,在紧急时刻,小鸡绒绒飞身出来,将我救下,蝰蛇的第二个目的没有达到。不过,蝰蛇还是很高兴,毕竟自己有了新鲜的可口的鸡肉吃。他将小鸡拖回,先扯下一个鸡腿,将剩余的整个吞入肚中,美美地睡上一觉。
春风得意、喜气洋洋的臭老毒物,跑到死老秃子的领地,把那鸡腿献给秃鹰,在那里添枝加叶地讲诉他的偷袭光荣史。
我仍旧一无事事地坐着,心情极其糟糕,脑袋乱糟糟的,眼睛看着天空,两眼发呆。
菁菁美妹飞了来。
“爱因斯坦,我觉得,我们该叫几个小伙伴,再多备些食物,作较长久的打算、以防万一。你觉得呢?”
我没好气:“吃吃吃,就知道吃,呱。”
菁菁美妹被我一呵斥,哭着飞了出去。
没想到我的这一通没来由的呵斥,将爱的村庄陷入了困境。
就在那天的中午时分,天空的云层逐渐变厚起来,随即像是有谁故意将墨汁打翻,把云朵染成淡黑。淡黑的云层慢慢堆积起来,终于成了一块厚厚的大黑布,将天空团团围住。风也起来了,无情地敲打着树叶。随着一声惊雷,瓢泼大雨就哗啦啦地倾盆而下。风追赶着雨,雨追赶着风,风和雨又联合起来,追赶着天上的乌云,整个天地都处在雨水之中。
到了晚上,暴风雨变得更加可怕。从来不曾见过这样的暴风雨呀:电闪雷鸣,暴雨哗哗,像是天河决了一道口子,凶猛地往下浇;风卷着雨丝,似无数条鞭子,狠命地往枝枝叶叶、花花草草上抽;闪电一亮一亮的,如巨蟒在云层上飞跃,一个暴雷猛地在老榕树边炸开,险些把我轰懵。
这样的暴风雨,一连下了好几天,储存的食物慢慢消耗。这时我才后悔,当时怎么就不听听菁菁美妹的意见。如今,爱的村庄即将陷入食物短缺的困境。
我们如何突出困境?请看十二章。