“我的小祖宗啊。你怎么还在这里哭啊。还嫌这里的事不够多是吧?”路紫听到小哲的叫声,一颠一颠地走了过来。
“姐姐。妈妈,妈妈在哪儿去了,她怎么没有来看小哲?”小哲看看爸爸又看看小情。
小情深吸了一口气,回到小哲的病房。
她看见小哲躺在病床上百般无聊地拨弄自己的手指。
“小哲,你想知道妈妈在哪里么?”小情走过去,抚摸着小哲柔顺的短发。
“姐姐,妈妈去哪儿了。她是不是不要小哲了。”小哲的脸上露出难过的神情。
“不。小哲,妈妈是爱我们一家人的。妈妈只是去了天堂,她做了一个美丽的守护天使,她要守护我们家的每一个人。她要我们开开心心的活下去,她要我们每人都活到100岁。小哲,你知道吗?”小情慢吞吞地跟小哲说着每一个字。她知道,或许小哲现在根本不会懂,可以后他会明白的。
“妈妈,妈妈。”小哲哭了起来。
“小哲,不要哭了。傻孩子,妈妈会伤心的。”小情的眼泪落在了小哲的头发上。小情总是这样,看不得小哲落下一滴眼泪。
小哲无力的哭着。眼泪一滴一滴地落在病床的被单上。就这样,烙下了痕迹。
小情拿出一套有精神的海军装套在小哲的身上。她拉着小哲来到了妈妈举行葬礼的地方。
妈妈的葬礼举行得简单而又不失大方。灵堂铺满了妈妈生前最爱的白玫瑰。散发出诱人的香气。
路紫穿着一双磨平的平底鞋,一颠一颠地走过来。
“你们怎么现在才来。快快,去换孝服,小哲要太灵像。”她今天素面朝天,皮肤上泛起一层层油光。她不过才30出头,竟显得如此苍老。
小情带小哲来到灵堂的后间。为小哲换上了孝服。妈妈的尸体装在一个冰柜里,放在屋子中央。小情竭力拉住小哲,不想让他看见尸体。小哲还是趴在冰柜的玻璃上看到了。他转身,剧烈呕吐起来。
“妈妈,妈妈。小哲想你了,你为什么要走。”小哲叫了起来。
小情赶紧把他拉到一个垃圾筒前。拿出餐巾纸擦拭小哲的嘴角。刚刚是跟妈妈化过妆了吧,垃圾筒里有着一大堆用过的化妆棉。
“我的小祖宗啊。你怎么还在这里哭啊。还嫌这里的事不够多是吧?”路紫听到小哲的叫声,一颠一颠地走了过来。想必她那双鞋一定太小,走起路来一颠一颠,像个裹小脚的老太婆。
小情走过去,把路紫推开。轻轻地把小哲揽在怀里。
“小哲,别哭了啊。你是乖孩子,怎么一直一直哭。妈妈不会回来了,你怎么哭她也不会回来了。”小情刚要落下的泪水,一阵风吹过,又逼了回去。
妈妈你看到了吗?小哲对你的离开那么伤心,你为什么还要走?你放心,小情会把小哲照顾得好好的,不受一点儿伤害。
天空渐渐发白,云也散了。天空就那样孤单的挂在那儿。街上人也散了。所有一切什么时候会彻底消失。
小情的心理空空的。整个葬礼进行地有条有序。许多富贵人家都来祭拜妈妈。小情和小哲一直跪在旁边,没有说话。
12岁的小情第一次感觉。人在死亡面前,是那样的渺小,那样的无能为力。
妈妈,其实你就是大家身边,对吗?你看见了小哲和小情的泪水,对吗?只是,你为什么不出来。眼睁睁地看着大家被一股悲伤的河流冲走,也无动于衷吗?