天昏昏的,我乘着车,离别了母亲,离别了那亲切的故乡。好在还有那一路的家乡景色陪伴着我。
二十年后回故乡
不知不觉,已经到了,但还觉得不过瘾。下了车才发现整个家变了,变得更美了。我的眼睛四处寻找,啊,那座小木桥去哪了呢?我看到当年的小木桥以变成了一座坚固的拱石桥了。“咚”我敲着门,心中一片的欢喜。舅妈来开门了,一脸笑容。我对妈妈说:“我先去走一走,你带在这吧,待会儿我来接你。”
我走呀走,走到了那条小溪边上,看到那些孩子在捉小鱼小虾。我是担任教育工作的,所以职业性的去警戒他们。当我跨出第一步,我却想到:孩子们的自由我不可以去阻止。我就和蔼地告诉他们:“要当心哦!”孩子笑着回答我:“恩。”我又回想起我童年时代在捉小鱼小虾的时候,真得很快乐,特别是有收获的时候。有时还能捉到小螃蟹呢!
真得是光阴似箭啊,转眼间以到傍晚了。我回到了家中,可是舅妈硬要让我和我母亲留下来过夜。母亲答应了,可我明天还要上班呢,所以不能留下来。我们约定好,明天的这个时候,我就来接我妈回家。
天昏昏的,我乘着车,离别了母亲,离别了那亲切的故乡。好在还有那一路的家乡景色陪伴着我。