当日子一天天流逝,我们都不再是曾经稚嫩的孩童,成长在我们的脸上留下岁月的印记,秀气的锁骨标志着少男少女的季节。
当我们在不知不觉中,拥有了成长的面容。还记得,刚升初中的我们,是那般天真快乐。习惯了小学迟迟起床,习惯了寥寥无几的作业,习惯了挥霍大把大把的空闲时间,当初中向我们挥着手走来,无可避免的,我们丢失了太多的纯真。
初二,在老师口中显得极为关键。回到家,总也丢不了这个包袱。渐渐地,学会了沉默,学会了长时间的做作业。星期天,老师很自然的宣布要补课,底下的人也只是苦涩的笑。呵,这就是初中啊。
于是,当春天鲜花火焰焰的开满山坡,碧蓝的蓝天下少了那群带着无邪笑容的放风筝的孩子,唯有背着书包往学校赶的学生;当夏天骄阳火辣辣的照耀着,树荫下少了那群拿着棒冰甜筒聊天嬉戏的孩子,唯有顶着烈日匆匆去补课的学生;当秋天树叶满地果实丰硕时,秋高气爽的季节里,再也找不到昔日欢笑着头偷采果实的孩童,唯有一群在题海中奋战偶尔会抬头叹息的学生;当冬日雪花纷飞大地银装素裹,再也不见那群冒着寒冷丢雪球堆雪人的孩童,唯有一群手指僵硬却仍在翻书的学生。于是,我们牺牲了童年,去换取一个残酷的分数。
一个秋日的午后,好友轩硬是拉我去体育场,她笑道:“陪我走几圈吧,好久没来这了。”
我沉默了好一会儿,才犹豫地说道:“不……不了吧。轩,你知道的。我们还是回家吧。”
顿时,笑容在轩的脸上凝固。她凝视着我,问:“学习,真的那么重要吗?”
我竟一时语塞。无言可答。
她苦涩的笑道:“是啊……我怎么会不明白?只是真的好怀念以前。我们都变了呢……呵,你走吧。别管我。”
说完,她兀自一人摔下书包在跑道很疯狂的跑起来。我倒宁愿她像以前我们吵架那般歇斯底里的喊叫,而不愿意看见她悲伤。她逆风奔跑的样子,让人很心疼。
曾有那么一刹那,我很想很想追上她,一起飞翔。
然而,最终我屈服于现实,迈动步子,匆匆的回家。当作业做累了的时候,偶尔抬起头,面对苍茫的天,觉得很无助,又徒添几分伤感。回家后,一直想起轩的那句话:“我们都变了呢……”
我们都变了。我变了。
此时忽然间回忆起很多片段来,想起自己为了应付考场作文迫使自己写得淳朴些正规些,硬生生的抛下自己喜爱的风格,努力将文字写得明媚些积极些,以致到后来反而失了自己的特点。又想起自己为了应付考试硬是把枯燥的课本读了一遍遍,却把自己喜爱的小说放置一旁,任其堆满灰尘。小荷,似乎也成了那个梦中不可及的家。
或许我的文学梦,也已经丢失了。
总感觉自己像是断翼的鸟。还未成长,蓝天的梦已被丢失。然后生硬硬地,把自己逼入绝境。
眼皮再也支撑不住。趴在桌子上,嗅着纸张间油墨的特殊气息,安静的睡了。如果这样算颓废的话,请让我一直颓废下去。
那夜,我梦见,我与轩携手,一起奔跑,一起飞翔……