夜,静悄悄的。月亮又出来值班了,天上的星星调皮的眨着眼睛,家家户户的人们都沉浸在香甜的睡梦中,一片寂静。可是,小明家里却传出了一阵激烈的争吵声。
这些话,可把嘴给气坏了,它说:“本领最大的还是我,主人做事情所需要的动力,都是我给的,你们能健康,也多亏我吃食物给你们能量,主人每天说话,不都是用我吗?这本领最大的,除了我还有谁呢?”
鼻子听后,都气歪了,它指着嘴巴说:“你还好意思说,你吃到可口的饭菜,还是我帮你分辨的,没有了我,你不知道,那个可口,还会误把难吃的东西吃下去。我还是呼吸器官,是我把氧气源源不断地送到你身体里,才能够生存下去。”
这次,耳朵又不乐意了,它火冒三丈地说:“轻松幽雅的乐曲能舒缓人的身心,正是我,才让主人体会到这美妙的音乐。假如失去了我,前面有危险,有人提醒你,你也不知道,自己往火坑里跳。我还促进了交流,是主人不必生活在一个寂寞无声的世界里,还有谁比我本领大呢?”
眉毛又皱起来了,它喊道:”下雨的时候,真因为有了我,才是雨珠不必掉在眼睛里。我还起到了装饰作用,有了我,主人的相貌不是更好看了吗?本领大,我是当之无愧的。“
五官就这样,你一言,我一语,吵得面红耳赤,争得不可开交。吵声吵醒了大脑总司令,它清了清嗓子,问道:“怎么回事啊?”五官争先恐后地把前因后果说了一遍,请大脑抉择谁的本领最大。大脑说:“谁能同时做到听、说、看、闻,谁的本领就最大。”五官不管怎么努力,都做不到。
这时候,大脑说:“团结力量大,一根筷子容易折,十根筷子坚如铁。你们是一个团体,只有团结起来,本领才是最大的。”
听了大脑的话,五官们觉得很惭愧,再也不争吵了,从此互帮互助,团结友爱。