在月光皎洁的村子里,晚风吹拂着村子两旁的柳树,大地沉睡了,村子里一片寂静,耳边时不时传来一两声狗叫的声音。
铁蛋回想起白天的事,心中懊恼不已:“哎呀,早知道不给他们炫耀了,这么晚了还不来,丢死人了。”事情是这样的:
铁蛋早上听说表哥今天要来,在村子里跑着喊着:“我表哥今天要来,听说他又变帅了,我表哥终于要来了!我表哥要来了!”村里人都高兴地说:“小铁蛋,还是第一次见你这么开心啊。”他表哥可是小铁蛋的救命药啊!前几天小铁蛋还伤心呢,这不,听说他表哥一来,就像换了个人似的。铁蛋心想:表哥怎么还没来啊?他可真不是一个称职的表哥,是不是出什么事了?想到这儿,铁蛋儿一下子坐了起来,害怕表哥真的出了事。忽然,门被风吹了一下,铁蛋以为是表哥来了,他蹦下床,打开门,向表哥回来的方向望去。哎呀!还是没有!铁蛋十分沮丧。他本想回去,可又一想,不行,得给表哥一个惊喜,便坐在门墩上,用他那嫩嫩的小手拖着肉嘟嘟的脸,等啊等……
10分钟,20分钟,30分钟……天渐渐亮了,人也渐渐多了起来,路过小铁蛋的人都摇了摇头。一个老爷爷看到了,安慰道:“小铁蛋,进去吧。”小铁蛋没有理他。老爷爷又说:“进去吧,进去吧,天冷了。”小铁蛋还是没有理他。“别等了,你表哥不会来了。”老爷爷继续说。“你胡说,我表哥可是一个言而守信的人!”小铁蛋生气地说。老爷爷摇了摇头,无奈地走开了。小铁蛋自言自语道:“表哥会不会真不来了呢?哎!我还是先进去休息一会儿吧。”
铁蛋前脚刚跨进屋门,一个熟悉的声音在小铁蛋耳边响起:“嗨!这就是你的待客之道?小铁蛋!”小铁蛋扭头一看,“表哥!”顿时热泪盈眶。