书是我生活中的伴侣。我会被书里幽默风趣的故事逗得开怀大笑;我会被书里凄楚伤感的故事引得潸然泪下;我也会为书中的英雄人物顽强的精神感动不已。书与我有莫名的缘分,愿我来生化为一只书虫,尝遍天下好书。
书缘
龙港四小五8班 陈岚岚
最初我不喜欢看绘本,记得小时候妈妈常给我讲有趣的童话故事,鼓励我长大要做个人才,渐渐地,我不再讨厌看书了,从此与书结下了不解之缘。
那是在我刚上小学的时候,妈妈给我买了一本我自己能读懂有注音和插图的课外书一《格林童话》。看着妈妈给我买来的书,我可乐了,立刻翻开书,对着图片津津有味地看了起来,可对文字却心有余而力不足。因为很多字我都不认识。到了三四年级,随着识字量的增多,阅读文字比看图更有兴趣,绘本渐渐被我搁在一边,我开始热衷读童话故事,特别是喜欢阅读之前妈妈给我讲的童话故事的书籍,就好像又一次见到老朋友一样,从认识到熟悉,你总有新发现。如读到《白雪公主》,我当初只知道白雪公主漂亮,现在我感到新王后可恶至极。读了《小红帽》,我原来只是认为小红帽单纯善良,而现在我懂得了道理:小孩要听大人的话,遇事要多动脑筋。正如英国女作家尤安·艾肯说的:“你总可以从一本书中发现新东西,不管你看了多少遍”。妈妈见我这么喜欢童话,又买了《绿野仙踪》《一千零一夜》……许多的童话书,让我沉醉其中。
五年级时,由于课本不同体裁的深入学习,加上老师的专业引领。我开始爱上中外名著及小说,《水浒》《青铜葵花》《呼兰河传》《钢铁是怎样炼成的》等让我手不释卷,尤其是《钢铁是怎样炼成的》, 这本书的主人公保尔身残志不残,不向命运低头,以钢铁般的意志,勇敢地投入到革命中去。勇敢、坚强,这是保尔一生的真实写照。《钢铁是怎样炼成的》实是一部好书!现在,我成了保尔的铁杆粉丝,我的朋友们也经常围着我听保尔的故事。
前段时间,妈妈又给我买了几本有关写作的书,我看着别人的作文如此之好,我很羡慕。我就学会了借鉴,把书中的好词好句记在心中,再写出来。我试着做,句子果然生动起来。而后,我又学会了模仿,模仿其他的作文思路来写,文章居然被老师表扬了。
一天,妈妈把中国古典名著之一《三国演义》交到我手里,我就迫不及待地品读起来。虽然在电视上浏览过,但是书中个性鲜明的各路英雄的描写,惟妙惟肖,也让我领略了智慧的无穷魅力。现在我书柜上的书渐渐地多了起来,有童话类、名著类、写作类、文学类…
读书让我感悟到了如下道理:一、只要读好书,就一定能收获许多东西;二、要多读书,做到博览群书,像蜜蜂采蜜一样,采过许多花,营养才丰富;三、读书要仔细,不能只是走马观花,要读懂句中蕴含的意思,揣摩作者的写作意图。
书是我生活中的伴侣。我会被书里幽默风趣的故事逗得开怀大笑;我会被书里凄楚伤感的故事引得潸然泪下;我也会为书中的英雄人物顽强的精神感动不已。书与我有莫名的缘分,愿我来生化为一只书虫,尝遍天下好书。