莎士比亚说:“书是全世界的营养品。”这个比喻我觉得特别亲切,因为我和书结下了不解之缘。
我最早的读物是连环画册,但渐渐地,它已不能使我满足了。此时,我又发现了一块绿洲——街上的书店中有几百册图书可以阅读!我一有空便去那里。我读书很快,一目十行,囫囵吞枣,大有“好读书不求甚解”的味道。
到了中学以后,附近的图书馆便像一块磁石吸引了我。而我也像饥饿的人闻道了面包的香味一样,津津有味的啃食起来。在书中,我结识了神通广大的孙悟空,了解了足智多谋的诸葛亮,认识了威猛勇敢的武松,也体会了林黛玉的多愁善感……只要手头有书,我便如饥似渴地读起来。
醉心阅读使我得到报偿,也使我感受到了乐趣:我的语文成绩直线上升。读书更提高了我的想象力,在家里, 我时常对着一面花纹驳杂的墙发呆,构想着各种神话故事;在街上遇到残疾人,我便会悄悄编织他的悲惨身世。我也时常为书中人物得到悲欢离合而牵肠挂肚。
渐渐地,书读的多了,自然也悟出一下道理来,我也学者摘抄好词佳句,还有一些精美段落。读书时也自然少不了圈圈点点,有时感想油然而生,便会找来纸笔,将它记录下来。
读书与作文相辅相成,读书的好处数不胜数,书中乐趣多多。书中自有“黄金屋”,我相信,只要认真读书,就可以找到属于自己的“黄金屋”。