这真是一次难得一见的天文奇观,通过这次看日食我知道一些天文知识,我觉得非常有意义。
观日食
接着爸爸把盆子端上来了,放在楼顶空旷的地方。开始的时候楼顶上一个人也没有,我们都有些失望了。这时我用肉眼瞟了一眼太阳,忽然发现太阳有一个小缺口,我高兴喊道:“妈妈,太阳有一个小缺口了!”后来妈妈叫我不能用肉眼看,不然有可能会变成瞎子。结果妈妈也用肉眼看了一眼。开始时我们在盆子里没有发现太阳的倒影。于是爸爸又是给我们用相机、又是给我们用带有颜色的塑料放在眼睛上观察,效果都不好。爸爸又在盆里找太阳,我一下子蹦到后面斜着向盆子里一看,就看到太阳已经有一个小月牙不见了。我高兴地叫道:“找到了!找到了!”这时楼上的人越来越多了,他们都来看我们的盆里,有的人说:“这个小姑娘真聪明呀!”我听了心里美滋滋的。
我就坐在凳子上开始看日食。只见白晃晃的太阳从西到东地慢慢的有了一个黑色的小缺口,就好像一个大月饼被天狗咬了一口。太阳被遮住的地方越来越大了,不一会儿就变成了一半白一半黑。天空也渐渐变暗了,可是我们还是不敢用眼睛看。黑色越来越多了,后来变成了一个弯弯的会放光的小月牙。再后来太阳越来越小了变成一条线了,周围发出柔和的光不再刺眼,这时我们可以用肉眼直接看了。最后太阳渐渐地消失在天边。太阳躲在月亮后面发出桔黄色的光芒,和天空的蓝色相间非常美丽。很快一片厚厚的黑云飘过来把它们全部遮住了,天空暗了下来。远处楼房的灯光亮了,越王楼的灯也在一闪一闪的,马路两旁的路灯也亮了,仿佛又一个夜晚已经来临。这时我也站起来和几个小朋友一起在楼顶上玩耍。
这真是一次难得一见的天文奇观,通过这次看日食我知道一些天文知识,我觉得非常有意义。