来到楼下,总感觉有什么不对劲的。噢,原来是这里的人比往常的多了许多,都在迫不及待地等待着日食的到来。
伴着日食的来临,天空也开始千变万化,仿佛在为日式的到来开庆祝会。刚刚还阳光明媚,一时间天空暗淡了不少。微风吹来,使我感到一丝凉意;明媚的阳光洒在我们身上,并不像往常一样眼热了。日是渐渐逼近,天空也愈来愈暗。
我连忙拿起镜片观看。哇!真是百闻不如一见哈,早就听闻日食之奇、之美,今日一见果然名不虚传。那天边的日食仿佛一块洁白的白玉盘,它是那么圆,那么皎洁,就像没有半点瑕疵一样。渐渐地缺了一小块,就像一个被咬了一口的月饼。缺口越来越大,犹如一个含羞的小姑娘用黑纱遮住了脸。爸爸告诉我这叫做食既。
九点多时,天边只剩下一个月牙,犹如浑浊的海洋中的一只小船,在孤独的行驶。
日食很快的与我们分别了。我的心还久久不法平静,还在贪恋那奇妙的瞬间。我永远都忘不了那一刻,忘不了那“无暇的白玉盘,”忘不了那“孤独行驶的小船,”忘不了那美丽罕见的天象奇观——日食。