啊!家乡的小河,我梦中的河!我对你的爱并不因时代的变迁,你那美丽勤劳、无私执着的精神将长埋在我的心里。
我家门前有一条小河。清澈见底的河水,苍翠欲滴的柳树装点着我们的家乡,也融进了我神秘、多彩的童年梦。四季的小河陪伴着我成长。
秋天的河,水声小了。树上叶子黄了落在水里成了一艘小船,小蚂蚁成了船长,开船儿驶向远方。小河像一位浪迹天涯回乡寻祖的老人,它披上一件金光灿灿的礼服,捎来沉甸甸稻穗,饱满的玉米,带上一封封写满问候的黄叶信,步履蹒跚的从村头走来。微风轻拂,河面漾起层层的波纹,就像老人展开那布满皱纹的笑脸。
冬天的河,冻的结结实实,静悄悄得好象睡着似的。这时小伙伴们就会三五成群的到河面上溜冰,互相追逐打闹,笑声在河面上回荡。
啊!家乡的小河,我梦中的河!我对你的爱并不因时代的变迁,你那美丽勤劳、无私执着的精神将长埋在我的心里。