曹老师这节课要教大家唱国歌,只见曹老师的手轻轻在琴键上跳动,一首美妙的歌曲就从她的指缝中飞扬出来。
[点评说明:不管是连载小说还是系列作文都是个由各个章回或章节组成的整体,内容(故事)是不能断章取义的,严格来说是不能从章回或章节中来做点评的,这也是为作者习作负责,正是因为这样,所以,我们对类似的习作一般不对每个章回或章节做点评,只有等到全部写出后,再做一个全面性的点评与概论。希望同学们能够理解。]
“好,下面进行不记名投票。大家在纸上写下你认为可以当班长的同学名字,然后交到讲台桌上。”老师边说边发给每人一张白纸,示意大家可以开始了。教室里顿时安静下来,大家认真地思考,认真地筛选,认真地投票,别有一副书生样,雅也不例外。她目前有两个人选。一个是欣,一个是她自己。投欣嘛,那自己就没机会了;投自己嘛,欣确实又比自己好。雅的旁边仿佛有两个小人,一个说投欣,她可是你的好朋友;一个说投自己,要对自己有信心!“投欣”“投自己”“欣”“自己”两个小人争得面红耳赤,却始终得不到统一的答案。她瞧了瞧欣,欣从容地写下了雅的名字,于是雅弹开了支持“投自己”的小人,在白纸上写下了欣的名字。
“时间到,投票完毕!”老师大声宣布,同学们将写好的纸条交到了讲台上便下课了,大家都期待着明天的投票结果。“下一节是数学课,老师说要调位子!”不知谁冒出这么一句话,雅有点不自在,她十分担心会和谁同桌?数学老师会不会凶?一个个问题在她脑海中浮现,在思考中,课间十分钟悄然流逝。
随着一阵有节奏的高跟鞋声,雅的数学老师走进教室。她是一个大约28、9岁的女教师。通过介绍,雅了解到她姓邓,是本校刚刚召进的老师,邓老师面色和蔼,给雅留下了亲切的印象。邓老师让大家按个头男女分开排成两纵队,准备调位子。
按照惯例,男女同桌。老师按照顺序,安排大家就座,雅的心跳也随之越来越快,她十分担心自己的同桌,很快便到雅琳,她敏感地朝男生对一看,意外发现她即将跟杰同桌。邓老师安排好前面同学的位子,便和蔼地走到雅跟前,拍了拍雅和杰的肩膀说:“好了,你们坐到最后一桌去吧!”雅兴奋地跳了过去,杰平淡地走了过去,他似乎对眼前的这位“胖妞”没有产生好感。而雅可不,她认为雅身上的神秘值得她去琢磨。就这样,杰成了雅的第一个同桌。
第三节是音乐课,雅拿出音乐课本做好课前准备,而杰则说自己没带音乐数,把桌子收空了。门外走进来一个个子高,有气质的老师,想必她就是任教音乐的吧!她姓曹,才二十三岁,第一眼看到曹老师时,雅突然觉得曹老师有很多过人之处,打心眼里敬佩她。曹老师这节课要教大家唱国歌,只见曹老师的手轻轻在琴键上跳动,一首美妙的歌曲就从她的指缝中飞扬出来。曹老师有着自己独特的教学方式,不一会儿便教会了大家。“起来,不愿做奴隶的人们……”大家别有一番气势地练起了国歌,唯独杰没有。他不肯张嘴,面无表情的举动很快被老师发现了。曹老师严肃地走了过来,对着杰指指点点,杰才肯张一下嘴,顿时雅开始对杰的性格肃然起敬。
一个上午的学习就这样结束,下午上完学回家后,雅拿出课本,积极而认真得做起来。今天雅的作业是要完成老师布置的算术题。她摆弄着十根肥胖的手指,认真地算了起来,好不容易才把一页算术做完,雅习惯地往窗台望去,两只小鸟在屋檐下嬉戏,雅欣慰地笑了,雅对世界充满了好奇,又是美好的一天……