说完,成老师从口袋里拿出一个打火机,打开火在纸上烧,没过多久,纸上出现了一点痕迹,离讲台远的同学都离开座位,争先恐后地跑到讲台前,等待着谜底的出现。
今天,我们做了一个有趣的实验——白纸显字。
成老师跟我们说:“在纸上用牛奶写字,等它晒干后就看不出来了,但用火烘烤后又会显现出来。在过去战争时期,人们就是用这种方法传递秘信的。”
后来,我上网查了资料,明白了其中的原理:这是因为牛奶含有的蛋白质和脂肪都是有机物,有机物不耐高温,烘烤后就会被氧化,变成黑色的炭,所以就能看见上面的字了。
看来,科学就在我们身边,我们只要细心观察,就可以发现其中的秘密。