嘿,生活处处有学问。通过这次实验,我明白了:我们要善于从疑问中寻找答案,要通过试验,让生活中的问号变成句号。
科学是以荡漾着同学们探究的认真和成功的喜悦。那是一次科学实验课,同学们都怀着愉快的心情,拍着整齐的队伍,来到了科学室。
老师现在讲台上做了一次准确的示范,告诉了我们做实验的细节和要点后,我们的誓言就开始了。
我们全班以四人为一小组,每人轮流一次试验。很快就轮到我了,我回忆了老师做实验的步骤。首先,我把器材一一介绍;然后我把铁丝网和装满温水的烧杯放在铁丝网上;再拿出一根火柴,老师说点酒精灯的时候要从下往上点,否则就会引起爆炸的意外发生。我把火柴点着,然后小心翼翼的从下往上把酒精灯点燃;再把玻璃片赶在烧杯上;仔细的观察着烧杯里的变化。时间一分一秒的过去了,可烧杯里还是安然无恙。为什么会这样的呢?我仔细端详了一下,原来是因为我干玻璃片的方法错了,把烧杯的口完全封密,所以实验失败了。
我吸取了第一次的实验教训,再一次进行试验。我想先抢一样想把前面的步骤作好,到了方玻璃片的哪一个步骤,我慢慢得用夹子把玻璃片放到烧杯上,从中留出一点缝隙,让水蒸气透透气。过了几分钟,烧杯里出现了雾,慢慢的变成了水蒸气,腾升到玻璃片上,变成小水珠,又慢慢的落到水里,“噢,原来雨就是这样形成的!”最后,老师告诉我们,熄灭酒精灯不可以用口吹,要用瓶盖快速的把酒精灯熄灭,这样一个完整的实验就成功了。
嘿,生活处处有学问。通过这次实验,我明白了:我们要善于从疑问中寻找答案,要通过试验,让生活中的问号变成句号。