周六那天,我去刘强家补课,看到他家书桌的玻璃板底下压着一张已经褪了色的贺卡,就对他说:“刘强,你可真珍惜友情,贺卡都已经成这样了,你还保存着!”“是吗,虽然它已经褪色了,但是它所包含的故事永不褪色”刘强很认真地告诉我,“那是什么事,快告诉我”我迫不及待的想知道,“事情是这样的:”
那是在二年级的时候,同学们的零花钱都很少,所以每逢元旦,同学们都送自己做的贺卡,我也不例外。我做的是一张画着两只小鹿的贺卡,我画了一张,两张,三张……不知画坏了多少张纸,终于做出了一张我认为合格的贺卡,并写上了我的心里话,联欢那天,我把它送给了我当时最好的朋友,他也显得很高兴,收下了这张贺卡。“
“可是,过了几天,我发现了那张贺卡,然而他却是躺在纸篓里,而且被折磨得面目全非。我把它捡起来,放进了书包。回到家之后,我非常生气,恨不得把我的那个好朋友也团成一团扔进纸篓。但是在稍作发泄后,我才想到我不可以那么做,虽然他的做法不对,但这一份友谊确是来之不易的,我不能那么轻易地失去它。”
“次日上午进校时,我问他:我送你的贺卡你喜欢吗?””喜欢,怎么,有什么事吗?”他尽量平静的回答道,但却掩饰不住他内心的恐惧。这时已经到了班上,我把那张又烂又脏的贺卡拿出来的时候,他几乎瘫在了地上,我笑着问他:那这是什么?你既然已经把它扔了,又为什么欺骗我呢?他告诉我,那天他在吃饭时汤洒了,才把它弄湿了。于是没办法只好变成了现在的样子……原来是这样啊,矛盾迎刃而解,之后我原谅了他,而且这件事使我们更加亲密了。
听他说完,家教老师也来了,但这次课我怎么也听不进去。在回家的路上,我反复想这个故事:它只是一张贺卡吗?不,它不只是一张贺卡,还是友谊的结晶,友谊的升华,友谊的见证。
位置:精品区   年级:小学6 关键字,我,朋友
HAO101 点评
作者在原文的基础上进行了修改,尤其是倒数第二段经过修改之后事情的缘由结果表达的清楚多了,以后尤其象叙述类似事情时可以加些神态及心理描写,会表达的更生动。