有些人说,要想成功,就要坚持不懈,可我觉得未必是这样,有时候放弃,也是通往成功的道路。
曾经有一个这样的故事:一个少年的父亲得了一种病,卧床不起,少年为了给父亲治病,就每天上山砍柴。这天,他还是照常带着斧头来到山上砍柴,可是,他发出的声音惊动了正在睡觉的一条毒蛇。这是一条毒性非常强的蛇,少年一看就知道,刚要逃跑,蛇就冲过来,冷不丁地咬了一口少年的手指后,然后就迅速游走了。少年想了几秒钟,就果断地拿起斧头忍痛割掉了自己的手指,才捡回了一条命。少年嘴里嚷嚷道:“幸亏我理智地放弃了手指,不然我的命就没了。”
看了这一个故事,我也想起了那次测试的情景:
那次语文考试,我顺利地做完了前面的题目,可是,正当我想继续做下面的题目时,一道阅读题难住了我。我冥思苦想,也想不出来答案。这时,我才想起老师说的话:遇到难题要想,想不出来就空在那里,先往下做,做完后面的题再回过头想。于是,我心一横,继续往下面做,做完一道题后,我猛然想起了那道题的做法,攻克了那道题。
可见,有时学会理智地放弃,也会取得成功。