原来天使般的脸蛋消失了,取代而之的是一张无法让人喜欢的面孔:细细的三角眼、乱糟糟的头发、眉毛几乎脱落光了。麦克成了一个可怜的孤儿,遭人唾弃。
无论他走到何处,窃窃私语总是围着他转:“嘿,看到那个丑陋的小孩儿吗?他就是‘妖怪麦克’!他的父母就是被他害死的,千万别接近他!!”
所有的小孩子都不理睬他,对他敬而远之。一些调皮捣蛋的男孩子们常常欺负麦克,见到他就故意怪腔怪调的唱:“妖怪麦克是呆瓜,妖怪麦克作了坏事别人吗……”麦克只是淡淡的苦笑一下,离去。
只有我了解幼小的麦克心中的无助和痛苦,但我也无能为力,就算魔力再高,也无法改变人类的心啊!
有一天,麦克放学回家的路上,又碰到了那群男孩,其中一个最年长的男孩皮斯拖着声音说:“哈特,把你脖子上的坠子给我!”
麦克紧紧攥着我的魔瓶,轻轻地说:“不行,这是我母亲留给我的。”
那个男孩被惹恼了,吼道:“你妈算什么东西!老子就要这玩意儿,再把它砸给粉碎!你——”
“——啪!”皮斯还没说完,一个响亮地巴掌大灾了皮斯的左颊上。此时的麦克完全没有了往日的温和,他如一头发怒的狮子,眼里喷射出烈焰般的目光。
顿时,两人扭打在一起,麦克爆发了,胸腔中充斥的是怒火。皮斯的话如利刃一般次到了他心中最脆弱的部分。这一切,我都看在了眼里。
结果,麦克寡不敌众,反被打得鼻青脸肿的,幸运的是,麦克还是留住了我。回到他自己那破烂的小家,他把我从颈中取了下来,盯着我发呆。良久,他哽咽着颤声说:“妈,我在别人眼中是个窝囊废。但我想好了,从现在起我一定要站起来,做一个真正的男子汉!这个小瓶子是你唯一留给我的遗物,一定会保护它的!”
听着那发自肺腑的话语,看着他那真挚的眼神,我的心中的一处冰冷阴暗的角落被暖化了,化作一行苦涩的液体,在我的脸庞上悄然滑过。
麦克惊奇的发现,小瓶子闪过一丝亮晶晶的泪光……
(未完待续)