现在很多人都相信失败乃成功之母,但是我现在在这里要说一句成功之母是成功,而不是失败。很多人会觉得很奇怪,失败怎么就不是成功之母,而成功怎么就成了成功之母呢?别急,且听我细细说来。
这时到这大家会用这句话来反驳我:“失败后不吸取教训是没办法成功的。”但是我还是要说这是错的。请大家好好想想,失败所谓的教训能够告诉我们什么事情呢?其实无非就是什么是错的,但却并没有告诉我们应该怎样成功!假设我们面前有上万条路选择用以取得成功,但是只有一条路是正确的,我们没有任何理由失败上上万次才知道那条路。我们如果这么做就等于浪费珍贵的机会和资本,这些一旦失败的话可就没办法再得到了,而且还可能永久失去,从此不能翻身!失败轻则让我们减缓成功的脚步,重则让我们倾家荡产失去一切取得成功的力量!所以我们进取成功时要很小心,防止失败,即使失败没办法避免我们也应尽力做到,力求不失败、少失败。失败可不是什么省油的灯,它是我们进取成功的头号大敌!是瘟神!可以说失败和成功不是母子关系,而是敌对关系,它们是一对不共戴天的敌人!
现在我再来说说为什么成功是成功之母。请大家想想我们每次成功时成功让我们得到了什么?概括下来一共有以下几样东西:1、我们进取成功时用去的自身所拥有的、客观上的资本资源得到了很好的补充。2、我们得到了下次成功的机会。3、我们获得了信心。4、我们获得了成功的经验。这四点就是我们成功时一般都会得到的对于下一次进取成功而言最重要的四点,而且也恰恰是失败没办法做到的四点,失败能给我们的仅仅是一些没用的教训,仅此而已。它没办法向我们提供实质性的帮助,而成功却可以!所以说失败更不是成功之母,成功才是真正的成功之母!说到这大家会觉得我说的是假的,因为现实生活中有很多失败乃成功之母的事例,也有很多成功是失败之母的事例。到这里时,我仍然要说这些事例并不能说能说明什么!
为什么说那些事例并不能说明什么呢?首先,失败乃成功之母的事例有一大部分是出自于名人之口而非普通人的真实经历。大家想过那些名人说的话哪不对劲了没有?其实答案很简单,那些名人说的话会让他们自己身价提得更高,让听众在潜意识里觉得他们很坚强很厉害同时又让听众不会因为他们取得成功过程中很顺利而反感。正是因为他们口中说的自己有多失败而后取得成功,所以显得自己很伟大,这其实是他们骗人的伎俩。其实他们之中很多人明明很顺利,但他们认为照实说的话会让听众反感,所以就瞎编了失败的经历博取听众的好感同时又可以提高自身的形象和知名度、身价等,可谓一举多得。至于那些成功是失败之母的事例则大多是因为骄傲而失败的,但是这并不是成功造成的,而是成功者本身的心理素质问题,既然如此,为何要赖到成功的身上去呢?这是很愚蠢的做法,既然如此人还何必成功呢?都去失败得了。而取得成功的意义又何在呢?现在的人都太迷信这个错误的名言了,比如说很多学校搞期末的三好学生之类的评比或其他的选拔赛时总是只收那些失败了很多次的人,而那些一直成功且不败的却要淘汰其,总之一帆风顺的就要让他失败或者待定才能收他。这公平吗?凭什么一帆风顺的就不能收呢,这不是钻牛角尖吗?要知道能够一直成功的人才是最厉害的,他们的实力绝对厉害过那些失败了很多次的人,要不然他们没办法做到一直成功。
成功才是成功之母!能够一生不败的人的才是最厉害最了不起的。我们不能因为一句歪理而否定了常胜将军的伟大!