那蛤蟆在厕所旁边的石头下,火肚的手一伸进去就拉住了它的腿。她一边拉一边还笑着说:“好,这癞蛤蟆大,呵呵呵……”
火竹癫子   曾鸿梅
我们小孩子总喜欢跟在她后面,嘲笑她衣服邋遢,说她天天不洗澡,等她一回头我们就躲起来,怕她抓住了会打。她便会拿起棍子,挥舞着击打地面;有时,她把人家的小孩子吓哭了,就会赶紧跑,生怕那小孩的家人会赶来怪罪。
她家里只有她一个人,听说她是因为她丈夫去世了才变成那样子的。
她每天都去抓癞蛤蟆,把石头翻开,用手一按,便把癞蛤蟆抓在手上,随手放进上衣口袋里。癞蛤蟆身上有很多黑色的泡泡,我在一旁看着,觉得很恶心,她却一点也不害怕。
一次,她在石头缝里,看见了一只癞蛤蟆,她想用手抓,可是手放不进去,于是,她拿来火钳去夹,一边夹一边笑着,夹了出来,赶紧用手抓住。那只癞蛤蟆有两个大肉包那么大,她一直捧在手上走回家,路上,看见几个小孩子,就说:“等我做熟了,就来我家吃。”
那次在村头,我告诉她杨林家有一只癞蛤蟆,她听了就赶了去,到了家门口就扯着嗓子喊道:“癞蛤蟆在哪里呀?”
那蛤蟆在厕所旁边的石头下,火竹的手一伸进去就拉住了它的腿。她一边拉一边还笑着说:“好,这癞蛤蟆大,呵呵呵……”