小缓、负重之文,真知灼见也。尤览负重文后,更理小缓文之头绪也,每欲吐槽文字之不协调,然得作者之意,便改频颔首以示肯。
肯者有三:
1.第三段引例支持作者之观点。辞藻布局,如野马也,尘埃也,不可以己之定规而断议之。第二位大师,看尽方知文章妙,便是缺然亦不勾涂一笔,知己也。却伤写文得遇第一位,枝叶尽裁入瓮中。此段尚未开始驳论,却已知作者尊重文风格之自由。
2.第四段乃小缓和负重分歧伊始。小缓驳原句“看重的不是文笔、思想……”,负重以此句为不偏激、平和之语。余以为,正因此关键词“看重的不是文笔、思想”,激得作者拍案,而原作者之意,确有不屑文笔、思想之意。记余初会“秋野文学社”,乃今年六月,余推精一文,后见其犀利评曰:“小学生的作文要充满童趣。你这篇文里找不到童趣的影子。不是说写得不好,而是没有到达精品作文的要求。”余惊,立点其作文本,清新、自然,文有如旷野之风,荡去单调、郁滞。个别字句,个别词汇,如秋野之明丽,令余心羡小娃娃生活之丰富有趣。后接触渐多,忽想,若细嚼其文,必如过放大镜而视物,粗糙之处一览无余,再之疏于要求,文中所叙精彩活动后,觅得感悟、结晶者,几稀也。倒无以总结为范式,只觉有情意之山水,有思想之人,更为动人。余所看之动人总结,尚可列之一二。
“我在电影院里埋头写字,而此时此刻,你在哪里?“(紫音凌漠《写给你我》)
“这里的鱼和水都那么好吃,这是哪儿?”“白银那。”“我喜欢这里。我要留在这里。”(迟子建《白银那》)
文笔,现代解释“文字表达能力”,思想,人经思维活动之结果也。文字臻于协调,思想臻于成熟,乃余二三子追求者,无异议也。
3.第五、六段分开论“真实、真诚”,负重又言其为硬币两面,内容与作者态度两方面道一意也。分析之透彻,敬服也。然言“不必分开论述”,岂非“找茬”?释文甚深,要之愈严乎?真实乃客观之实述,主观之实抒,然真诚者言真实,更为坦诚不掩,乃人格之彰显,愈深一层。一流行语曰“假话从不说,真话说一半。”真实否?真实。真诚否?
小缓此二段,余看之实在纠结,自个儿逻辑上过不去乎。分开看,并无不对,梳理一番会佳。
《二论写文》,可圈可点之处太多,推精之,无人否也。览之三遍,已过放大镜视,仍无可挑。“真诚、真实一以贯之”,掷地有声。所论既为一论补充,又延伸出文笔、思想何处来,生活在真实中,所写即所历,创作过程论等若干观点。
三家(秋野文学社,缓歌,负重的生命)之言,并无明显矛盾之处也。真实,真诚,才气,文笔好,思想好,都乃好词;无病呻吟,缺少童趣,虚伪造作,都乃不好,众皆知皆弃也。细分轻重之时,亦是落笔着重、反复描绘使其彰之过程。