失神片刻,小辰在我面前一会儿变成一个人,一会儿变成两个人,直晃得我头晕。灵曦见状,急忙道:“少爷,习武的时辰到了,快去练罢,不然老爷可要打你了。”
小辰很乖,马上就出去了。
灵曦见小辰没影了,便问我道:“小姐,你要不要吃些什么?”
我毫无食欲,便回答道:“随便吧,能填饱肚子就行。”头上沉得很,让人有些发晕。
灵曦嘟着樱唇,思索片刻,忽地一合掌,抿唇笑道:“有了,小姐你且略等等,这东西你绝对满意。”说完,她蹦蹦跳跳地走了。
房间又变得空空荡荡的,四周寂静无声。我慢慢起身,顺着床沿坐下,一丝丝凉风从大开的窗户中吹进来,我抬眸看向窗外。窗外杨柳依依,白荷满池,便不禁想出去走走。
穿上衣,随手扎了个发式,便走出房,耳边便响起“哗——”的树叶响动,我顿时警觉起来,四下张望,只见一个男子俊朗的身影飞快掠过元帅府的护府围墙,刹那间便消失得无影无踪。
我怔住了,停留在原地,忽地心慌意乱,心恍若有头慌乱的鹿般,“砰砰”乱撞。
“丞相大人,今日来访,不知所为何事?”身旁的楼阁中传来一个男人陌生而又熟悉的声音。我才注意到,我已来走到府中会客的地方了,听这声音,许是我那元帅父亲吧。
“元帅大人有礼了,林某不敢当。老夫今日前来,只是为了一事。便是犬子林修与二小姐落尘的婚约……”婚约?这两个字对于我来说莫若晴天霹雳。我艰难地扯拉起嘴角,给自己一个血淋淋的讥讽。或许,我是一个被线扯着的,牵线人轻而易举地,便可将我拉扯得支离破碎。看来,我就是一个傻子呢,竟然以为自己不会再是别人的棋子,以为会逃脱命运的锁链,真是可笑!
也不知怎的,就回了房间。灵曦早已在房中等待了,见我回来了,便兴奋地迎上来,道:“小姐!我还以为你被人抓走了呢!瞧我端来什么!”
我抬眸瞧一眼,不禁颦眉道:“这是什么?又红又白的,怪瘆人的。”
灵曦一听,惊得睁大眼睛,忙用汤匙舀了一匙,急急道:“小姐你不认识了吗?三日前你没掉进池里时还嚷着要吃的呢,谁知掉进池里昏迷后倒不认识了!快尝一口!”
我看了它许久,不禁想起鸨母在杀掉想逃跑的民女时,就会用她的肉煮一大锅的人肉汤给侍卫们喝,不觉有些作呕,但看了看灵曦期待的目光,还是鼓起勇气,微抿了一小口。
豆烂米融,入口即化,唇齿间满是红豆的甜腻与小米的清香。
略思寻片刻,我迟疑地说道:“这是……红豆小米粥?……。”
灵曦使劲儿点点头,道:“吓死我了。小姐,那……我走了。”我慢慢嚼着红豆,然后木讷地微颔首。灵曦叹了口气道:“那小姐歇息吧,这天色已晚。有什么吩咐只管叫灵曦。”说完,便走出门外。
忽地听见门外传来灵曦“哎呀”一声,又听见一个女孩慌乱的声音传来,她的声音听起来是那么慌张:“灵曦姐,灵玉不是有意的,只是有急事要告诉各房,才略走急了些。”
灵曦低声道:“小声些,里头小姐歇息呢,若吵到了,可不是你单赶出府能处理的。何事?”
自称灵玉的女孩低声与灵曦说了几句话,我仔细听,才依稀听见几句:“林修少爷母亲生了急症,赶着冲喜,原些……提了三年…。。就一月后……”说完,我听见她与灵曦远去的脚步声。
我倏地瘫软在床上,隐隐听见灵曦的声音:“听柒兰姑姑说,未及笄的女子出嫁十有八九是下堂妻,小姐必是……唉……”
身上一阵发冷,我见一缕阳光透过窗纸落在桌上,便不禁向窗外看去。
窗户关着,可我却知道此时风景。
残阳泣血,风扶弱柳。
冰心落寒湖。
◤下期预告◢就一句,刁蛮公主来捣乱了…
我打算写短篇,有谁愿意支持呢?