当家是每个家庭生活的必要组成部分,在我的强烈要求之下,妈妈终于同意这个周末允许我来当家,这可是一项艰巨的任务。
回到家里,我马上开始烧粥,菜是来不及烧了,就开一包榨菜,拿出几个咸蛋草草应付一餐吧。本来我们是准备早餐后去公园锻炼的,因为怕中饭又来不及准备,我就一个人留守家中做家务。
我首先将昨天换洗的衣服拿到阳台洗,以前我也洗过自己的衣服,那时候觉得还好玩的。但是今天洗衣服怎么那么手酸呢?洗到最后几件外套,我的手没有丁点力量了,俗话说:见水为净,我将衣服浸入水中甩了几下就捞起来晾晒了。休息一会然后开始洗碗、拖地。看看时间还早,我来到了柴寮间整理东西。刚开始整理还是蛮有兴趣的,到了后来感觉就一个烦字。我不管三七二十一,来个眼不见为净,将所有的杂物都装进一个大袋子里,哈哈,看上去十分的整齐。我暗暗为自己的小聪明得意不已。
开始烧菜了,我首先烧了一个拿手菜——炒鸡蛋。然后烧一盘肉,这些还真是难不倒我。我有些颇感自豪。开始烧青菜了,今天烧的是一盘空心菜。我倒了一点油到锅里。这时候意外出现了,我将油滴到了锅延上着火了。我惊吓得手足无措,刚想舀水扑灭。猛然记起老师说过不能用水灭油火,应该用沙子或者灭火器。可是这些东西现在哪里找呀?
正在我手足无措之时,妈妈及时地出现到了我身边。只见她用锅盖一盖,凶猛的大伙瞬间就被湮灭于锅里。我不禁对妈妈大为惊叹。妈妈看着我佩服的眼神,轻松地说:“孩子,这其实很简单,就是盖住火苗隔绝空气。”接着妈妈就一直在我身边指导我如何做家务,一边讲解着她自己的做事经验和安全经。我更加佩服妈妈的智慧了。
终于完成一天的小鬼当家,我感觉就像搬了一座山那么劳累。妈妈每天要上班,还要为我们“搬山”,真是不容易呀!我以后要更加自觉地努力学习,还要帮助妈妈一起“移山”。