每天吃着香喷喷的菜肴,就想到爸妈每天在菜场徘徊,在厨房忙碌的样子;每天住在干净舒适的家里学习生活,就想到他们辛勤打扫的身影。
亲爱的同学们,你们当过家吗?当过家的一定都有不少的感触吧!你们想知道今天我当家是怎么过的吗?请看我的叙述。
早上我没睡到懒觉,七点钟就被闹钟闹醒了。因为昨天跟父母说好的,今天由我来当家。我洗漱好就开始忙早饭了,看看家里也没什么食物,就准备个最简单的早餐吧!每人两个煎蛋,一杯牛奶。由于煤气开的火大,油温过高,煎蛋有的变焦了,为了不丢面子,只能把好点的留给爸妈吃,自己先把焦的吃下肚子了。爸妈吃着夸着:“第一次做挺好的。”
早餐结束后我就去买菜了。一进菜场,就被各种各样的菜看得眼花缭乱,一时没了主意想买什么。我喜欢吃红烧肉,但一想做起来要很长时间,还是不买肉。买鱼呢?可一想到鱼肚子里血淋淋的就害怕。犹豫了半天,决定买素菜。妈妈喜欢吃青菜,爸爸喜欢吃韭菜,我喜欢吃西红柿,黄瓜豆角各买一点,就这样买了几样简单的,我还跟人家讨价还价,也省了一点钱,小贩们都说我这个小孩很精明,有谁买东西不想省钱呢!咦,这边有牙签肉,还有鸡柳,这都不用洗,下油锅炸一下就行了,哈哈,荤菜也有了。我拎着菜,兴高采烈的向家走去。
回到家,我先把菜洗好了,又把家里的脏衣服交给洗衣机帮忙。我就开始整理打扫房间。我的书房最脏了,桌子上书本乱糟糟的一堆,桌面上还有墨水,橡皮屑,零食袋看得我都不知道该从何下手了。先把书本整理好,又用抹布把桌子擦了几遍,可墨水却擦不掉,就又找来洗衣粉和刷子,反复地刷,但还有墨水的印迹。地板又要扫又要打蜡。不知不觉就11点了,哎!活还没干完就该忙中饭了。
我赶紧把米淘好放进电饭锅,把菜切好一道道做起来,一个小时左右饭菜上了桌。爸妈吃着,我还以为他们会夸个不停,谁知却是在挑毛病。妈妈说:“青菜炒的太烂,米饭水放得少太硬”爸爸说:“韭菜炒得有点淡。西红柿汤里的蛋太碎。”他们俩你一言我一语地说着。我说:“我这么失败,一点自信都没有了。”爸爸语重心长地说:“人做什么事不可能第一次都会做好的,以后的日子还长,人都是在学习中成长,在成长中学习,没谁天生就是厨师,都是反复练习,不断地尝试,凡事都是这个道理。”尽管我做的不好,爸妈为了鼓励我,还是将菜吃吃掉了
吃好了又是洗碗,把没做完的家务接着做起来。“佳佳,给妈妈倒杯水”,“佳佳,给妈妈拿个橘子”……我被妈妈不停地呼来唤去。“妈妈,你还有完没完了?”我不耐烦地说道。“你每天不都是这么指使我的吗?你才当一天的家就烦了?”妈妈笑嘻嘻地说。想想也是这样,我被说得哑口无言了。一个客厅,两间睡房,我还要给我心爱的金鱼乌龟换水,累得我腰都快直不起来了。
晚饭过后,爸妈都看电视去了。可我又要演奏一段锅碗瓢盆交响曲,还要把灶台都擦干净。天黑了,我终于可以做下来休息了,但我还要完成我的作业,就是把今天所做的事完成一篇作文。
我今天做的是妈妈每天做的事情,我当了家,也体会到了当家的辛苦。每天吃着香喷喷的菜肴,就想到爸妈每天在菜场徘徊,在厨房忙碌的样子;每天住在干净舒适的家里学习生活,就想到他们辛勤打扫的身影。我平常总说妈妈不用学习多幸福,没想到当家更是辛苦。爸妈,这些年你们辛苦了!我以后一定要做一些力所能及的事,给你们减轻负担。