术由道生,故有道藏于中,却非道也;道可生术,故得道者,可得术也。论道之言,仅为己心之所思。人皆有心中之道,或传来,或创得,天地万道,欲得善而从之,遇恶而弃之,则非天地也。
天下皆可分善恶,从道德者为善生,不然则恶。从善道者,为生机之术,修任贤之心,为天下福。然则恶者,为血之路也,为己之利也,为霸天下而修之,定有孤为伴,月随殇。
然有者也,似道非道,创己之道,以心中公平正义而修,创己心中之道。或为任贤之心,为己之故,走血之路,虽月相伴,孤随身,却无愧于心中之道,则可闯得道也。以己之道,得适己之术,创则以小天下也。。
道借天地之规衍术,故道乃术之祖。道本无术,可修天地之规,故为术也;术蕴有道,却非道者可变化也,故非道。故曰:“得道者得天下,得术者借天下,魂至得道,身临仅为术也。”做事,莫只身临,需魂至也,则道可成。