《弟子规》:一本根据《三字经》编写而成,并包含了《孝经》、《礼记》等传统思想的作品。读罢这本文化经典,使我受益匪浅。
其次,便是读这本书的过程了,我认为这是一个提高个人修养,升华自我心灵的过程。因为这过程使我们慢慢理解并感悟“道德”二字。这一点在“入则孝”,“出则悌”以及“亲仁”之中格外明显。这几篇不仅是为人处事的宝典,更为重要的是它们形成了一个完整的道德体系。对长辈孝顺,对平辈和睦,对他人仁德这三者绝对是道德最完美的展现。
在读这本《弟子规》时,我还发现了它的另一要点“规矩”。这点在“谨”、“信”和“泛爱众”比较显著。这本书告诉我们做人许许多多的规矩:待人要真诚谦逊;处事要谨慎小心;待己要认真严谨;还要学会接受批评,及时改过。它还提出遵守规矩得从身边小事做起,例如衣着装束等。我深表赞同,毕竟“一屋不扫,何以扫天下?”
而本书的最后一章“余力学文”,在我看来这是“道德”和“规矩”的合二为一。因为读书学习的目的是为了丰富知识,也就是“修齐治平”中最重要的“修身”。而想提高自我修养不正是理解“道德”的一种体现吗?至于“规矩”,这“余力学文”可是充斥着读书之法,读书之准侧的。
这本《弟子规》令我感触颇深。因为它不仅让我感悟了道德,了解了规矩,还让我明白了,圣人的教诲一直伴随着我们的身边!