时间永是流驶,街市依旧太平。很多人,他们会因为形形色色的原因,出卖自己的灵魂戴上假面。
材料中,两个陌生的蜗牛在茫茫中相遇了,它们免不得彼此问候,相互寒暄。表面上相敬如宾,道貌岸然,内心却互相猜忌,彼此都暗自庆幸自己读懂了别人的意图和想法,于是调转航向。如此往复,殊不知何时才是一个尽头。
我们从未与别人坦诚相待过,也许。从子宫到坟墓,我们都沉溺于自己的幻想中。“花落人独立,人息太世平”。要相信一点,尘世中没有那么多琐事,值得你去损害他人,没有终日地去‘读’别人。“人去楼空,心死则哀”,哀莫大于心死,不要总是带着面具过活,来到隐蔽处才摘掉它,露出狰狞的面颜。美国映像派诗人海德格尔曾说过:“不要愚蠢得学着去猜忌他人,也不要戴着假面过生活,这样你永远不了解,真正的坦诚不是假面上的浅笑,而是装在胸腔里的那颗赤子之心。”
“海去烟波平,江清月近人”一个人,如果有的太快,将灵魂远远的甩在后面,只保留一具空壳。这样是经不起岁月蚕食的。有一个故事,讲的是有两个人在沙漠中艰难跋涉的人,在茫茫大漠里迷失了方向。就在这时,上帝出现在他们的面前告诉他们:“你们当中有一个人,我给了他一个救命稻草,它能帮助你们走出沙漠。”于是,在接下来的几天里,这两个原本互帮互助的年轻人,开始互相猜忌,而彼此都坚定地认为东西就在对方手里,结果,两个人相继死在途中。这时,上帝又来了,他取下面具,原来,他根本不是上帝,而是魔鬼撒旦。
希望总是在最后一刻才会破灭,而信任,却是在彼此互相猜忌的过程中,被缓缓地送进了坟墓。当你带上假面的那一刻起,它就注定与你背道而驰,渐行渐远。每个人,不是生来就戴着假面出世的,他们戴上假面,也许,有人是为了掩盖自己脆弱的灵魂,想学会以假示人;有的人,是为了求生的需要,当他们走入这个物恣横流,情色纵欲的社会后,逐渐明白,与其坦诚待人,到头来却被别人愚弄,还不如戴上假面,做宰杀沉默羔羊的屠夫!
时间永是流驶,街市依旧太平。很多人,他们会因为形形色色的原因,出卖自己的灵魂戴上假面。但,如果当那些坦诚的人敲门时,请勿必取下它,做回自我,还自己一方静土。正如鲁迅曾说过, 在生活中, 我之所以谓游,并不是苟活;所以谓饱,并不是奢侈;所谓发展,并不是放纵~