铭雲想了甚久也是想不出个所以然,便干脆作罢。
铭雲端起茶碗,喝了一口,只觉冰凉无比,却又精神一阵,头疼又是好了许多。他指指茶碗:“这是什么酒,竟如此神奇。”
沐风也喝了一口:“此乃家中酒术所调配的酒,名叫冰火,可惜只是普通的酒,并不能很好地发挥酒术。”
铭雲又道:“这酒喝起来如同寒冰,令人精神一震,通体舒畅,冰之一字有理,却不知何谓火?”
沐风微微一笑:“铭兄再喝三口试试。”
铭雲端起茶碗,又尝三口,前两口直觉越来越凉,就像全身上下堆满了冰块,最后一口却是好像突然来了个逆转,如同火烧着了全身一样。
铭雲忍不住赞道:“好酒,好酒!冰火,真是冰火!我这一生都没喝过此般好酒!”
沐风呵呵一笑:“铭兄若是喜欢,可授你这酒术。”
“哦,此话当真?”铭雲眼前一亮。
沐风点头:“当然。”
铭雲拱手谢道:“那便是谢谢沐兄了。”
沐风摆摆手:“这酒术也不是特别珍贵,不足道谢。铭兄可知酒术?”
铭雲摇头,沐风见此便道:“那就先讲讲酒术吧。”
酒术,酒中之术,分三种,一为酿酒之术,二为配酒之术,三为品酒之术。其余两种先不做解释,这沐风的酒术,乃是配酒之术,即把酒与一些东西配置,可得好酒,奇酒。
这冰火便是冰火配酒术配置而成。
这酒术分为十品,三元。第十品酒术最为低劣,依次而上,第一品酒术便是人间最高级的酒术,据说上面还有人元,地元,天元三种品级的酒术,却是不曾现于人间,被称为神仙之酒术。而冰火配酒术便是九品酒术。
俗话说,酒能通玄,这喝酒可得大乐的同时,酒术配出来的酒有各种奇效,比如说加强身体,修为,延年益寿等。
不过,酒术如此神奇,自然也需要奇异的东西来配合,才能酿出好酒,这奇异的东西不仅仅是酿酒的材料,更要人的内气。
由此,也通过三种酒术的不同作用,能酿造出来的酒的品级,划分了酿酒人,陪酒人,品酒人,三种职业统称为酒师,每种职业又分为十阶,上面也有传说的酒仙,酒神,酒圣之划分。所以,江湖之中有这么一句话,一个高手不一定是厉害的酒师,但厉害的酒师一定是高手。 ……。在沐风的讲解之下,铭雲也是懂得了这关于酒的头头道道,和如何配置冰火,不过配置冰火还需要两种材料,沐风表示他这里也用光了,只能由以后自己去采集了。
在沐风的讲解和铭雲的提问中,时间不知不觉过去,一开始还淡定喝酒的雁云却是忍不住了:“喂喂,你们好了没有,我等得都要急死了,这都快午时了,我们还不走么?”