爷爷在最后一刻的话,永远定格在了我的心中:好好学习,保重身体!这句话使我深思,使我感动,使我铭记一生一世一辈子……
那一次,我真感动……
每当夜幕降临,一轮圆月升起时,我总会不由自主地想起我已过世两年的爷爷……
爷爷生前性情温和,助人为乐,对我更是疼爱有加。爷爷奶奶都住在乡下,在经过爸妈的奋斗努力之后,我们家富裕多了。想把爷爷奶奶接到城里住,爷爷却婉言拒绝,说在乡下舒服,不闷的慌。谁都不知道,在那时,爷爷就已经得了癌症了。
因为忙,我们一星期也回去不了一次。每一次回去了,爷爷都显得异常激动,拉着我的手,半天说不上话来。奶奶告诉我,我们走后,爷爷总是望着那条冷酷无情的柏油大路,一望那就是一天啊!我的眼角悄悄地红了。
爷爷还是病倒了。听着话筒里疲惫的声音里夹杂着咳嗽,我的心都跟着揪了起来。爷爷却还安慰我,说,孩子,没什么大病,就有点发烧,好好学习,别担心我啊!“好,好!”我早已泣不成声。后来爸爸告诉我,爷爷查出来得了晚期癌症。
晚期癌症!!!!
终于,这一天还是来了。爷爷病恹恹地躺在木板床上,奄奄一息。他抓着我的手,我趴在他嘴边,听爷爷要说什么。那枯黄地像一条流干了的小溪似的声音一遍又一遍地重复着,好好学习,保重身体,做个听话的乖孩子,……我不由得潸然泪下。爷爷手上的温度渐渐淡了,却还在重复那几句话,我连声答道:“好,爷爷,您放一百个心吧!”爷爷闭上了眼,爸爸和几个伯伯等人泣不成声,家里哭声一片。奶奶瘫坐在椅子上,像一尊被抽走了灵魂的弥勒佛。我更加悲伤,伏在爷爷的身边我哭得死去活来……
爷爷在最后一刻的话,永远定格在了我的心中:好好学习,保重身体!这句话使我深思,使我感动,使我铭记一生一世一辈子……。