课堂作文:学会欣赏艺术美
以上材料触发了你怎样的感悟与思考?请自定角度,自行立意,自拟题目,写一篇文章,除诗歌外,文体不限,不少于800字。
学会欣赏艺术美
当票价高达上百美元的名家演奏会在地铁上演时,竟然只有七人驻足聆听,与华美演奏厅的座无虚席相比,可谓令人匪夷所思。不得不说,人们总是习惯于用金钱来捧赞包装精美的所谓高贵艺术,却忘记了艺术本身只是一个灵魂意识的自我倾诉。
对于真正艺术的欣赏,无关乎场合,无关乎是否名家演奏,我们关注的事艺术本身的灵魂。对此,我们应当用一个平等的东西去交换这场灵魂倾诉——用灵魂欣赏艺术美。
被称为艺术的不仅仅是音乐,人文艺术、诗歌、绘画是一种艺术,在时光里流转、从容淌过时代变革的民间手工也是一种艺术。
小时候,我家住在苏州老城区的一个小镇里。不知从什么时候起,小镇上多了一个捏泥人的老人,老人的模样已经模糊,只依稀记得那张饱经风霜却神态安详的脸上,镌刻着一双异常清净的眸子。他从不刻意摆摊,却时常坐在桥下的树荫里,一坐就是一天,手里也不闲着。他从随身斜背的包里掏出五颜六色的泥巴,满是褶皱的双手灵巧的翻转,稍时,羽扇纶巾的军师便出现在老人的掌中。这时,老人又从包中翻出一支精细的木笔,专注地刻画着军师的眉眼。他的脾气颇为古怪,有时候完成一只泥人,他抬头看见蹲在旁边看得入迷的我,什么也不说便送给了我。而有时候路人停下脚步想要买时,他又拒绝出卖。
那时的我尚不能理解他,知道长大后看了余秋雨写,他在意大利买一只面具,朋友为他还价却遭拒绝出卖时,我才明白,那一只面具、那一只泥人在主人心里是一件倾注灵魂的艺术品,它们的美是无价的,它不张扬的本质是为用灵魂去欣赏而生的。倘若用金钱来衡量,只会亵渎了它。
然而在今世,当交通工具不断刷新城市距离时,当物质横流欲望膨胀时,人们逐渐忘记了自己拥有的本性灵魂。他们披着或妖冶或枯涩的皮囊,在高楼林立的城市脚步匆匆,宁愿花钱坐进富丽堂皇的演奏厅听一次只为彰显自己“高贵品味”的音乐。
请停下你的脚步吧!去学会用灵魂欣赏艺术的美。真正的美是灵魂交流产生的共鸣,哪怕是地铁一角的演奏,广场一隅的歌唱。当你真正学会用本性灵魂欣赏艺术美时,你会发现全世界都是美的。