甜与苦是共存的,若没有品尝苦,那么亦然也品不到甜。
人的一生中,交杂着各种滋味。当你懒散、放弃、虚度光阴时,你只能尝到痛苦的滋味,而当你努力、坚持、脚踏实地时,你便能尝到快乐的滋味。
看着老师拿给同学们作范文的那个本子,我不禁赞叹,这个本子上的字可真漂亮啊!既整洁又干净,再低头看看自己的本子,一笔一画都十分松散,歪歪扭扭、凌乱不堪,这强烈的对比,使我羞得无地自容。一个信念慢慢自心中升起:我一定要把字练好!
回家后,我便准备好了一本字帖,打算每天练上几页。
一天,作业非常多,写完后便已是十一点多了。坐在书桌旁,我的眼皮直打架,困意一阵阵的袭来。看了看书桌上的字帖以及书桌前贴的那张“我一定要练好字”的纸条,心中却了无当时自以为能坚持下去的信念。
时光如白驹过隙,不知过去了多久,偶然的一次,我在一个小角落里发现了这本字帖,记忆中的灰尘被慢慢扫去,往昔仍历历在目。我翻开它熟悉的封面,带着一丝微凉的纸张在我手下滑过,那一个个方块字映衬在雪白的纸面上,有些许刺眼。它,似乎在嘲笑我当时的信念,讽刺我当时的想法。坚持、努力、奋斗,当时的豪言壮语到现在只是化成泡沫,在风中点点消散。嘴角泛起苦涩的微笑,心中一片悲凉,周围仿佛寂静的无一丝声响,静下心来,却发现,内心深处仍存有一点荧光。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
我再次练起了字帖,但这次我没有放弃,而是坚持了下来,不管作业写到多晚,练字都不会有所拖欠,有了春天的耕耘,自然会有秋天的收获。我想,有了我的努力,我种下的果实离成熟也就不会远了。
在追逐信念的旅途中,会交杂着各种不同的滋味,有了等待与坚持的苦涩,才会有收获与成功的甘甜。就如同种子,若心怀想要长为参天大树的宏愿,事先也必须经过潮湿阴暗的土壤以及坚硬硕大的石块,倘若不能够执着,没有勇气来品尝这痛苦,那么必然的后果也只会是腐烂。甜与苦是共存的,若没有品尝苦,那么亦然也品不到甜。