看着瞳恬不断地喘着粗气,阿耶递上了一瓶水,微微朝瞳恬笑着,这时,有人朝她们投来好奇的目光,瞳恬的脸一下子红了,甩开了阿耶的手,阿耶不明所以,继续不放弃地递过去水瓶,说道,“瞳恬,你累了吧,喝点水。”
这时,已经有人笑着看向她们,并围了过去,瞳恬的好朋友带着有些嘲笑地问道说,“瞳恬,你和这乡村来的土鳖“阿耶”成为朋友啦。”
阿耶接上一句,“对啊,瞳恬,我们是朋友啊。”她笑着不依不饶地递过水瓶。
瞳恬的脸红得更加厉害,一下子恼怒了,“你这乡村来的土鳖,谁和你是朋友啊,瞧瞧你的身份,能配和我成为朋友吗!”
阿耶的手僵住了,悬在半空,脸上的笑容也僵硬,好久都没有缓过神来,浓密的睫毛在阳光的照射下美丽无比,眼里的闪亮却不见了,她愣愣的吐出两个字,“是、吗。”她放下手,咬了咬下唇,声音轻的只有她自己可以听见,“我还以为我们是朋友。”阳光要被埋在乌云里了,落下了点点细雨,无情地打在了阿耶的脸上,一下一下,那么重,一切都是自己自作多情吗?
“阿耶,武鸣,雷喻,准备。”阿耶轻轻把水杯放下,准备,她的腿机械地摆动着,速度快得可怕,好像她自己一点也没感觉到累,400米很快跑完,体育老师瞪大了眼睛,“新纪录,第一名,阿耶。”阿耶一点也没感到快乐,反而很悲伤,她呆在终点上,跑完了她才觉得无比的累,气都喘不上来,心脏好像被挖空一样,上腿发软几乎都没法走路,每走一步剧痛都在她身上蔓延。她第一次感到那么无助,大家都不愿意和她成为朋友,对吧。
还没下课,可是阿耶已经迈着机械地脚步一步步走向教室。瞳恬呆在那里,这次的名额只有两个,一男一女,既然阿耶创下了新纪录,那么自己不能去参加运动会了,200米自己不能去参加了,她握紧了手,安慰着自己,“400米而已,800米才是最重要的,嗯,还可以努力。”
但是,瞳恬的心里感到内疚,自己是不是伤害到了单纯的阿耶?阿耶虽然是从乡下来的,可和我们一样受到这样的事情也会伤心,自己是不是做错了?可是她也不想的,面对那么多人好奇地目光,还有好友的质疑,她为了面子,只能这样。
阿耶躺在课桌上,听着雨水滴答滴答的声音,想起以前自己从来都不觉得雨声这么的悲伤。突然,响起了与雨声不违和的脚步声,阿耶没有理睬,脚步声靠自己越来越近,她这才转过头去看,是同班男生晨鳯,帅气的脸上多了一丝微笑,头发已经被雨水淋湿,他像个大哥哥一样揉揉阿耶的头发,“别难过了。”
本来是安慰,可却让阿耶更加难过,她抑制不住,埋头哭了起来,她不知道自己为什么就因为从乡下来的就要受到大家的歧视,明明还是可以做朋友的啊,她并不生气瞳恬让她难堪,让她真正伤心难过的是瞳恬说自己不配成为她的朋友。
晨鳯又一次揉揉阿耶的头,“好了,快要下课了,别哭了,我知道你难过。”
阿耶揉了揉眼睛,吸了吸鼻子,又去洗了个脸,声音略带沙哑,“好了,我没事了,谢谢。”语气默淡,她毕竟还是个单纯的孩子,并没有过多的心机,她生气的方式也很简单,闷声不响几天就好了,她自然而然就不难过,不生气了。
=
语文测试卷已经发下来了,第一名有两位,阿耶和瞳恬,第二名是晨鳯。语文老师真的是对这个乡下来的转学生刮目相看了,原来以为她很傻,可是没想到她居然这么厉害,第一天来就占了第一的宝座,并且和瞳恬一起做了这个第一名,而杨炼还是这样,每次都比瞳恬少一点儿,差一点儿。
教室里一片嘘声,为的就是阿耶的成绩,好像自己有点太小瞧这个“土鳖”阿耶了,以后,她会不会给我们其它的下马威?
=
在之后的几天里,她只是埋头学习,毫不理睬众人,有时瞳恬会叫她,但每次阿耶都是语气很生疏地,客气地回答瞳恬的话,让瞳恬很内疚,不知不觉地,瞳恬和阿耶就成为了学习的竞争对手,自然而然地竞争。