我走在崎岖的山路上,不禁回想起10岁时去过的山顶。站在山巅,不禁眼前一亮,那是一片花丛,经历了一场场“阴风怒号,浊浪排空”的洗礼,我忽然懂得“晓看红湿处,花重锦官城”的蕴意。
黑龙江省肇东市第七中学初二袁冰
踩在柔软的沙滩上,嬉戏着。忽然,我看见前方有一片海,记得它的名字叫“10岁——11岁”。我想:过了这片海就会长大吗?于是足足走了365天,弹尽粮绝之际,我看见了高耸的山和深幽的谷,还有坑洼的路,路上有一块方向标,上面写着“烦恼”。
长大了吗?我为别人唱了五年骊歌,今天要轮到别人为我唱了吗?下一站真的就是初中吗?我是多么讨厌长大。小时候多好,可以在“植物大战僵尸”中度过漫长的时光;可以在看《喜羊羊与灰太狼》时笑到喘不上气;可以嘴含一根冰棍喊“再来一根”,这些真的过去了吗?
噢,真的过去了,闹钟由7点改到5点,晚间的一杯热奶茶改成了提神的浓咖啡,原来的每天6节课,变成了每天8节课;原来的2科,变成了4科;原来不用在晚上开着夜车背“Good morning teaoher!”;原来不用在周六日奔波于学校、家和的三点一线间,变了变了,一切都变了,烦恼与日俱增,快乐和自由日渐减少。
听着班主任嘴里的“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”劝诫;看着手里满是红叉的考卷,想着回到家里“你啊,怎么老也长不大”的唠叨,离人心上秋,愁啊愁,“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”
我走在崎岖的山路上,不禁回想起10岁时去过的山顶。站在山巅,不禁眼前一亮,那是一片花丛,经历了一场场“阴风怒号,浊浪排空”的洗礼,我忽然懂得“晓看红湿处,花重锦官城”的蕴意。