他们在如茵的草地上打滚、嬉戏;一条条清澈的小溪吟唱着春的旋律一路向前奔驰,小鱼小虾在自由自在的翻腾跳跃。
我喜欢听爸爸讲他小时候的故事:那时他住在乡下,一到春天,满眼碧绿,漫山遍野都开满各种不知名的野花,整个山村都沉浸在淡淡的香气里,他们在如茵的草地上打滚、嬉戏;一条条清澈的小溪吟唱着春的旋律一路向前奔驰,小鱼小虾在自由自在的翻腾跳跃。爸爸的故事,总是让我陶醉,也让我迷茫,因为生活在钢筋水泥城市里的我,感到的只有喧嚣,看到的只有一条条拥挤的道路,一堆堆成山的垃圾,发出一阵阵恶心的气味。
在一个新开发的小镇,我们下了车,爸爸说:“到了,这就是我们的老家了!”我疑惑地向四周望了望,问爸爸:“小溪呢,草地呢,野花呢?”爸爸说:“小溪在前面呢,草地现在都开发建厂、建房子了。”我赶紧催爸爸去找那条快乐的小溪。到了那里,我吃了一惊,这是那条美丽的小溪吗,这不就是一条臭水沟嘛,两边堆满了垃圾,一条条从工厂拉出来的管道排出未经处理的废水直接排入小溪,发黄的溪水在无力地挪动着,发出刺鼻的味道,根本不见鱼虾的踪影。爸爸看着眼前的景象叹了一口气,说:“唉,才几年的时间,环境污染太严重了。”
今年清明节,我们又回了一趟老家。这次我已没有那么激动的心情了,一路上基本在睡觉。到了那里,我又惊呆了,竟认不出这是我几年前来过的小镇,垃圾不见了,一排排的绿树基本上把工厂吐没了,烟囱里也不冒滚滚黑烟了,我迫不及待地向小溪奔去。哇,成堆的垃圾不见了,小溪里流淌着还算清澈的水,可还是不见鱼虾。我奇怪地问爸爸说“这水怎么又变干净了呢?”爸爸说“现在人们重视环境保护了,不乱扔垃圾,工厂也不乱排未处的的废水了,重视植树造林,所以环境也在慢慢地变好。”
听了爸爸的话,我暗自下定决心,做个合格的环保小卫士,同学们让我们一起努力,保护好环境,保护好我们的地球母亲!