奥斯丁在书中着重讲述了两个女孩从初遇爱情的懵懂惊喜,到遭遇阻拦与讥讽的老练成熟。穿梭在人物的眉宇间,我们读出了人们内心中强烈的虚荣之心。
我最喜欢的一本书
书,是我们生命中必不可少的老师。在人生的茫茫大海中,那些迷失方向的人们渴望的是那散发着一线希望的灯塔;在那酷暑的折磨下,奄奄一息的人渴望的是那一壶清澈的水。而书,正是我们人生中的航标灯。
“将感情埋藏得太深有时是件坏事。如果一个女人掩饰了对自己所爱的男子的感情,她也许就失去了得到他的机会。”这句话出自19世纪英国女作家简·奥斯丁的名作《傲慢与偏见》。这本书叙述了贝内特夫妇一家的种种遭遇。贝内特先生是个顾家的绅士,比起絮絮叨叨的无休止谈论一件事,他更喜欢坐在书房中独自摆弄那些书;贝内特太太是个智力贫乏、孤陋寡闻、喜怒无常的女人,因嫁女心切,而完全生活在一厢情愿的幻觉当中。他们有五个女儿,其中,大女儿简·贝内特,美丽温柔而又富有才华,二女儿伊丽莎白·贝内特,活泼顽皮,性格开朗。奥斯丁在书中着重讲述了两个女孩从初遇爱情的懵懂惊喜,到遭遇阻拦与讥讽的老练成熟。穿梭在人物的眉宇间,我们读出了人们内心中强烈的虚荣之心。
作者认为,恋爱婚烟既然是关系到终身幸福的大事,那就一定要认真谨慎,切不可让表面现象蒙住眼睛。事实证明,“初次印象”是不可靠的,而偏见又比无知更可怕。傲慢与冷酷不可怕,因为冷酷的背后很可能是一颗火热的心,而表面殷勤的背后却可能布下了一张巨型的大网,罩住了那个被他表面现象所迷惑的人。
记得一个暑假,我上完补习班步行回家。酷热难耐,我撩着沾满汗水的头发,到小卖部买了一瓶矿泉水,像蔫儿了的花儿遇到了甘霖一样,当即用力拧开盖儿咕咚咕咚一气儿灌下去大半瓶。我百无聊赖地走在大街上,手中握着的矿泉水瓶中的水碰撞在瓶壁上。偶然回头一瞥,我迷迷瞪瞪看见一个鬼鬼祟祟的人在人群中隐隐地闪动着,正在关注着我的一举一动。我慌了神,那个人不会是坏人在跟踪我吧!我又急又气,索性停下脚步回头看。只见那人头发蓬乱,长长的脸上布满了泥尘,一双黑眼睛更是盯紧了我,一动不动的。我心里发毛,似乎看见了他隐隐的坏笑,便“啊”的一声拔腿就跑,边跑边在心里默默地祈祷,只想着赶紧甩掉那个人。那人见我跑了,急忙大叫起来:“喂!喂!小妹妹,回来!你的瓶子!”我早就吓得魂飞魄散,见他这般大吼,更是吓得不敢回头。见我没反应,他索性尾随我过来,直至我跑得气喘嘘嘘,害怕地注视着他。他呼了一口气,不好意思地抓抓头发,憨憨地笑着,指了指我手中已经瘪了的水瓶子:“小妹妹,这个瓶子你还要吗?”我摇了摇头。他眼中掠过一丝欢喜与欣慰,拿起瓶子像个宝贝似的揣进怀里,边走边叨唠:“又有了一点收获!”我伫立在原地,似乎忘记了身上的酷热,只是静静地,静静地看着他走远,消失在远处的一片蓝天中。
这本书告诉了我一个道理:做事不能只看外表的丑与美,还要看透他内心的好与坏,善与恶,不能只相信一面之词。也许,傲慢背后是一份谦虚,冷酷背后是一片火热;也许,殷勤背后是冷淡,笑容背后是虚假。不要像《傲慢与偏见》中的莉迪亚一样,被威克姆殷勤的笑容所俘获,最后获取的只是与家人的那一封长长的诉苦信与黑暗中嘤嘤的哭泣声。
书,是我们畅游世界的机票,是我们跨越陈旧的撑杆,是我们遨游太空的飞船,是我们必不可少的精神食粮!
平凡而轰烈的琐事,美丽或丑陋的人们,都浓缩为这本书中的精华。我最喜欢的一本书——《傲慢与偏见》。