题记:没有爱,别人说我爱;有了爱,我却未说爱。  可笑,我谈恋爱了。
一 我谈恋爱了?
我叫何伶俐,其实并不伶俐,天地良心,这应该与我无关,爸爸妈妈的DNA这样,叫我有什么办法?人家背英语单词,两三遍就会了,我却要十来回,背一个“幸福”词语,“blessedness,blessedness,blessedness,blessedness……”连续念了十几遍,头都大了,可就是记不住。好友叫我“笨猫”,我心悦诚服,认了。
我不是自夸,除了学习成绩不算出色以外,我应该算是一个好学生。天天早起晚睡,算得上夙兴夜寐,从来没有迟到过;上课偶尔打瞌睡,也拼命挺着,实在不行,就自觉地站起来。课间也会问老师问题,虽然有时老师会来一句:“这个题我讲了两遍,你怎么没听见?”我脸有些发热,但还是牢记妈妈的话,“好学生就是要多问问题。”学问学问,一学二问,我学了,也问了,可成绩特别是数学成绩就是不见起色。好在老天保佑,我中考成绩距离重点高中分数线很近,爸爸花了钱,妈妈找了关系,我最终厚着脸皮,坐在了心仪已久的宽敞明亮的教室里。
开始,我有些不自在,看见那些牛皮十足的家伙们耀武扬威、不可一世的神态,我就浑身起鸡皮疙瘩。牛什么牛?不就是分数比我多一点么?这个美丽的校园,我交的钱还多些,比你们作的贡献还大些呢。当然,我会鼓足干劲,力争上游的。东风吹,战鼓擂,现在世界上究竟谁怕谁?这是爸爸的流行歌,我记住了。老师也常常教导我们,一个人的成功,往往不在于智力,而在于非智力因素,而我的优势就在于非智力因素。我有特强的韧性呢。
当初,我一走进教室,就瞄见了里边靠窗户的座位,清静、清新、光线好。可坐不了两天,班主任就统一安排座位了,不知怎么的,竟然要我坐第一排!我为此苦想了两天,第一,我应该比小平爷爷高;第二,我成绩还不够资格;第三,眼睛也还是好好的;第四,好像爸爸妈妈也不认得班主任。究竟是什么原因,我真的不得而知。后来,我终于懒得想了,坐就坐吧,何必想那么多。这世界,未必每一件事情都会有什么原因。
中饭时,我与好友“神鹿”走在路上谈笑风生,我随手将饭盒里的汤水一泼,“你瞎眼了!”一个男生怒目圆睁,我才发现汤水飞溅到了他雪白的球鞋上,斑斑点点,非常醒目。“对不起。”我慌乱地说,“对不起就行了?”他不依不饶,“什么素质,胡乱泼水,还穿的这么漂亮?别以为坐第一排就这么得意忘形了。”他?他是谁呢?这么霸气。我抬起头瞄了瞄他,终于想起来了,他是我班的种子选手,据说中考成绩位居全班榜首。“神鹿”见我沉默不语,一步冲上去拦住那个男生,“你这人怎么得寸进尺了,人家道歉了,你还要怎么样?像个男子汉么?”
那个男生手一甩,“狗咬耗子,关你屁事。”“你——”“神鹿”气得一口饭全喷了出来,“你中午吃了什么垃圾,这么臭?”
“好男不跟女斗。你告诉她,别坐得那么舒坦。”说罢,扬长而去。
“他不就是眼红我的座位么?我还不稀罕呢?”原来他“醉翁之意不在汤,在于座位之间”我再也吃不下去了,就打算把饭盒扔掉,“神鹿”赶紧拉住我,“别别别,大人不计小人过,何必跟他一般见识,生气是用别人的错误惩罚自己,咱们不要上他的当,偏要吃饱,你可要稳稳地坐舒坦啊,气死他。”