初读鲁迅,他的怨恨、刻毒令我费解,同时他那“我以我血荐轩辕”的誓言又让我振奋。鲁迅,到底是一个怎样的人呢?品读鲁迅的文章,我觉得他是一个立体的人!《孔乙已》,刻画了一个穷困迂腐,深受封建科举制度毒害的旧时代知识分子的形象,那一句“窃书不能算偷”,把当时知识分子的自命清高与麻木不仁毕露无余。《阿Q正传》,描绘了一个被时代抛弃的人,社会的压迫与剥削使阿Q受尽欺凌,他只能用“精神胜利法”来安慰自己。其实,现如今,在我们的社会生活中,还有多少人沿用了阿Q的“精神胜利法”来自欺欺人,苟且偷生。《药》,写出了流血者的英勇无畏和吃血者的不觉醒,华老栓买来为儿子治病的人血馒头及革命者坟头的花圈,透出了革命者仍在战斗,也看到了鲁迅急于改变现状的迫切心境。
鲁迅写道:“让他们怨恨去,我也一个都不宽恕”,他的辛辣,他的刻骨的恕毒,更彰显了鲁迅是一位仁爱的、立体的文化战士。
——多彩的鲁迅——
前面,妈妈写了一篇“立体的鲁迅”,让我深有触感。读了鲁迅的《读书杂谈》和《朝花夕拾》,我感觉鲁迅是一个多彩的人!鲁迅对黑暗的社会有着刻骨的仇恨,但他的性格中也有让人温暖的一面。在《读书杂谈》中,我就体会到了鲁迅先生对当时中学生的满腔热爱。他教导学生怎样在茫茫书海中摸索图径,提倡“观察”的读书方法,他的言语中处处流露着独特的幽默,溢满了对学生的关切和爱护。读了《从百草园到三味书屋》,我更被鲁迅先生那妙趣横生的描写所吸引。“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴,翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣……”,字里行间,表达了童年鲁迅天真烂漫的感情,写出了鲁迅心底那份热爱自然,向往自然的童真。读着鲁迅如此美妙的文章,我也渴望自己的童年能够有一片自由的天空,我渴望能和当年的鲁迅一样,爬上花坛去折腊梅花,或在地上桂花树上寻蝉蜕……童年之梦,鲁迅与我一样,希望在大自然的圆舞曲中度过。
鲁迅真是一个多彩的人,品读鲁迅,我感受到了实实在在的亲切。