寒风扑面,钻进衣服里,给我的是刺骨的寒和无法言语的心凉。那场比赛,我本是最有希望夺冠的选手,谁知却因为一个小细节而与冠军无缘。我自嘲地想,上帝给我的那扇通向成功的门,不知何时,已悄然关闭。
继续前行,却仿佛无头苍蝇般没有目的地。忽然,纯白上一抹炫目的红掠过眼眸,我不禁心生疑惑,快步上前——原来是一只正欲破茧而出的蝶。我摇头笑笑,正欲转身离开,却又停下,蹲下来端详着它——它不正面临着我此时的状况么,我想知道,它如何面对。
只见它拼命往外面探,扇动着翅膀努力冲破茧的重重束缚。然而,它的力量却是那么微不足道,起不到任何作用,但是它并未放弃,仍是努力地扇着翅膀。雨淅淅沥沥的下了起来,虽说是毛毛细雨,可是对它来说,也许是一种重击。在这样的“重击”之下,它寂静了许久,甚至到我以为它已经对雨屈服,死在茧中。然而,事实却恰恰相反。经过一场雨的洗礼,天渐渐放晴,湛蓝布满了天空的每一寸角落。与此同时,这只蝶瞬间冲破茧的束缚,展翅高空!我顿时明白原来刚刚它只是在积蓄力量。此时,彩虹出来了,宛若一座七彩桥,连接着天上人间。在彩虹的映衬下,它显得那么炫目、那么耀眼。它自由自在的在高空展翅,在它的身上,我仿佛看到了成功!
门虚掩着。我好像在瞬间明白了什么:一只弱小的生灵都不会轻易地对失败屈服,在自己坚持不懈的努力下,终于奔向成功。虫亦如此,人又如何?难道能日渐消沉、止步不前吗?!
我站了起来,脸上挂着微笑。是这只蝴蝶给了我一把钥匙,让我打开心灵的大门。我会像它一样,不屈服失败,跨进成功的大门。