老师又找冬雪说:“你是个人才,不念书很可惜。你不要看现在,以后万一政策变了,你就有出路了,要长远打算。”冬雪早已心如死灰,对前途已经没有希望了。她谢绝了老师的好意,发誓再不进校门了。
村里冬雪的前任老师知道冬雪退学了,找到冬雪的妈妈,悄悄地对妈妈说:“你劝一下你冬雪吧!孩子十分聪明,是一个好苗子,不念书很可惜。我估计政策以后会变的,让你孩子退上二年,在村里我再教她吧!再苦再难也不能丢了上学呀!不念书会毁了她的前途的。”妈妈听了老师的话以后,回家和冬雪说:“孩子,你不想去县城读书,老师让你回咱村读,他让你退上两年,他说万一政策变了把你可惜了,你就听老师的话吧!还是去上学吧!他还说教给你高年级的书呢!”妈妈也想让冬雪继续上学。老师又找冬雪说:“你是个人才,不念书很可惜。你不要看现在,以后万一政策变了,你就有出路了,要长远打算。”冬雪早已心如死灰,对前途已经没有希望了。她谢绝了老师的好意,发誓再不进校门了。
妈妈看到冬雪的坚持,再加上当时的情况,也无心再让冬雪上学了,就由着冬雪了。从此,学校的大门就对冬雪关闭了。现在冬雪想起来很是后悔,后悔不该当初不听老师的话,要是听了老师的话,恢复了高考自己是有前途的。可后悔已晚,过去的事情再也不复返了。这也是命该如此,当时的确没有心思念书了,冬雪的爸爸每天挨批斗,家中就和天塌了一样,哪有心思考虑以后呢?