可是,没等到吃饭,来了一个人,连饭都不让吃,说:“快点吧!叫你马上走呢!”把爸爸叫走了,冬雪和妈妈抱头痛哭。以后,爸爸在家的时候,冬雪就关着门,提心吊胆,生怕有人来叫门。
在冬雪还没有上学的时候,冬雪的跟着承包队架桥,挣了千八百块钱。这使的小山村的人开始嫉妒了。有人找地方部门上告,说冬雪父亲挣的钱不是正当收入,地富分子不能叫多挣钱。地富分子是被打倒的,还能让挣钱么?再加上承包工头是临村的一个村长,人家有村里的名义。叫冬雪爸爸出去的那个朋友是个贫下中农,人家都没事,工程是挂的集体的名。冬雪爸爸是人家雇用的,他挣得人家的一点工钱,就是这一点钱还得交给村委会百份之八十。但是,经村里的人这么一折腾,当时成分不好是很可怕的。上级马上就出面,人家承包头没事,又是集体,又是贫下中农。一切责任就推给冬雪爸爸了,上级说:“工程漏税了。”罚了冬雪爸爸七八千元钱。这在当时冬雪家是个天文数字呀?为了给罚款家里就和天塌了一样。冬雪的爸爸被关了好多天,后来放出来叫交罚款。没办法,冬雪爸爸只好把仅有的五间房子卖了三间,买了几百元钱根本不够,交给集体的是不给退的,冬雪爸爸着急害怕,没几天,就把满头的头发掉光了。
一开始,批斗完还让回家,到后来想不让回家就不让回家了,经常遭到毒打。到了过节就叫走不让回家了。
有一次,清明节上午。冬雪看到爸爸没有被叫走,高高兴兴的说:“今天爸爸可在家了,咱们过上个节吧!”冬雪拿了一斤鸡蛋,去县城卖了,打了一斤酒,让妈妈炒了几个鸡蛋。冬雪说:“今天我要和爸爸好好过一下清明节。”
可是,没等到吃饭,来了一个人,连饭都不让吃,说:“快点吧!叫你马上走呢!”把爸爸叫走了,冬雪和妈妈抱头痛哭。以后,爸爸在家的时候,冬雪就关着门,提心吊胆,生怕有人来叫门。
过大年,人家穿新衣服,吃好的冬雪什么都不敢想,一心盼着爸爸能在家。父母节省下点粮食卖了,给冬雪买下一件新衣服,不敢往外面穿,在里面穿旧了才敢往外面穿。在人们面前什么话也不敢说,说错一个字,就要挨批斗。见了人连头都不敢抬,躲着走。天地都不属于冬雪一家了,每天都是心惊胆战的过着。