【勿改格式】不知道为什么自己会写这种文章,可能是脑子短路了吧,呵呵~~
人,在我们现在的概念里就是指我们自己,在我们的想法里:人也是高等动物的标志。就这样人与动物分开了。于是便开始有了我们口中的差异。
我不懂了,为什么我们自己称之为“人”,是高等动物,而且还可以主宰其他动物的生命,我们自己不也是动物吗?可能你会说,我们的智商高过动物,可是,你怎么知道的呢?难道是用那所谓的仪器来测验的吗?真可笑,我们还有好多的东西比不上动物呢。
如果你说我们的情商高过动物,那你还是错了。《斑羚飞渡》那课不就足够证明了,动物在困难面前的沉稳,无私吗?再想想我们,在街头小巷,都有不良少年抢劫的,打架的,报纸上又有多少是因为口角而引起犯罪的案例。还有,当我们面临一个还在襁褓里的小动物时,你是否把它接回家抚养或放它一马的想法呢?当看见一大群的麋鹿时,你又是否克制住自己的一己私欲?没有,没有,这就是我们,我们口中的高等动物——人。
我们和动物语言不通,但是并不代表它们就可以任由我们宰割呀,我们现在所说的稀有动物,像华南虎,以前的华南虎,生活得无忧无虑的,不计其数,可是呢?就是我们“人”因为不满足现状,自己不努力,还想从动物身上谋取暴利。我们根本就没有和动物换位思考过,如果我们是它们,我们还会这么做吗?以至于现在要想找上一只野生华南虎都没有办法了。这一切都是我们“人”造成的。
现在的社会是我们创建的,我们在某一方面的能力比其他动物高是无庸置疑,那就是勇于探索的精神和能力。我们从古代的‘嫦娥奔月’到现在的卫星发射,这都是我们的实力,我们还开发了不少地方,如:美洲大陆。我们能够从陆地上潜入水中,这是一般陆地动物所不能做到的。我们有生育的能力,行走的能力,和不同国家的人交流的能力。
我们一直认为自己是这个世界上的主人,但我们忽略了另外一部分也同样生存在这里的动物。我们可以建造供我们生活,居住的房子,工作用的建筑楼。但我们还要知道,不止我们人会建造,动物们也有属于它们的一个和谐社会,或许它们的社会并不复杂,只是简简单单的,但我们不也是无权干涉吗?也许,在一些事物上面我们有不一样的看法,可是我们和动物之间却也有相似之处,那就是友情、亲情、爱情。这三种情感,不管是什么生物都是具有的,而且我也相信,我们面对这几种情感时都有着一样的想法和做法。
如果非要说出我们人类和动物之间的沟壑,我看那应该就是——语言。就是因为语言不通,才使得我们不能互相了解自己的心声吧。
愿在以后的岁月里,人们能够和其它物种和谐相处。