我喜欢曼珠沙华。
之前我并不明白曼珠沙华是什么。
直到那一次,我与你相遇。
天空朦朦胧胧地下着小雨,我一个人在荒凉的绿地边支起雨伞,穿着一身洁白无瑕的校服,脖子上还系着一个蓝白相间的领带。绿地间坑洼不少,里面还灌满了被雨水冲刷的泥土,我捐起了裤脚,露出了白色的肌肤,鞋子微微有些湿透了。
我不明白早晨的天气晴朗却能变成现在的雨水交加。
我渴望能够快些走过这片绿地,去湖边看看湖边的艳影。
一阵雷声传来,我微微地抬起了头,路旁开满了鲜艳的花,花儿是深红色的,花瓣儿伸地老长,很薄很薄,仿佛轻轻地用手指一波就会裂开。那种美丽让我仿佛身临在其中,充满了花儿的芳香,我拾起一朵,轻轻地摘下一瓣又一瓣,散发在风中。
我用脖子夹住雨伞,从书包里面找到了照相机。
我慢慢地靠近它,深怕碍住了它们在雨中享受沐浴。我轻轻地按了下键,一张又一张的照片进入到了照相机中,那红得似火,我想在骄阳下应该很美。
我在想这是什么花,竟然如此的美丽,而且还开在这个不知名的小路旁。
我停了下来,站在这花儿前看了许久。
我仿佛看到了自己,自己做着自己喜欢的事情,那种自由美好,恰恰也是我向往的。我开始走了,走在绿地上却也是一种格外不同的感觉,也向看到那种花儿似的充满了活力生机。很快,就到了湖畔,湖畔的周围依旧是往日的杨柳,柳条丝丝细滑,入湖。湖中还有天鹅,一身净白,看着它们在湖面缓慢地游动,嬉戏。我心里也有一种说不出的宁静。
我偏爱这样宁静可人的地方,爱它的美丽,爱它的寂静。
雨渐渐地下了,零零散散地雨滴落在湖面,荡起了一圈圈细小的涟漪。
湖畔边还有椅子,椅子上居然有一位女子,和我一样,穿着洁白的校服。可能是我们学校的吧,因为学校离这地方并不远。她坐在那儿一动不动,撑起雨伞,眼睛看着路面。我读不懂她的心情,也猜不出她的心思。
我装作没有看见,撑着雨伞沿着小路走过。可经过女子旁边的时候。她说,蒙蒙细雨,同学,莫非你也有心思?我笑了,说:“没有,我早晨看天气好好,只不过想欣赏一下这片美丽的风景,却碰见了一场雨。”
“我是因为,因为自己的心情不好才会到这片宁静地地方走走,散散心。”
“这样挺好,可以抛开往事的不平静,让自己的身心处在一个僻静的环境,就像这里,多美。”
“但是我的心情却不能像现在的心情一样美好。”她低着头,披散着头发遮住了她的脸,但是却可以看出她的文静,她的动人。
我们聊了很多句,自己却也不好意思去问她为什么心情不好。
她终于抬起了头,眼镜看着我。她洁白的面孔,镶嵌着黑宝石一般的眼镜。她有丝拘谨,尔后紧紧地用手抓住了她的裙子,说:“你不会就是二班的安宇圣吧。我点了点头。
她的神情仿佛更加紧张了,脸上刻满了看不出的表情。
雨依旧淅淅沥沥地下,我们俩在湖畔也有说不完的话。
但,我们彼此还不认识。