因为我们始终是要长大,童年不会一直伴随着我们成长的脚步,它会随之离开我们,褪去芳容,但却褪不去留在我记忆里的那一抹酸甜苦辣。
“池塘边的柳树上,知了在声声叫着夏天,操场边的秋千上,只有那蝴蝶停在上面… …”一首《童年》,勾起了我对儿时的留恋与追忆。
河水清澈见底,哗哗地流着,太阳公公散发着耀眼的光芒,晃得我们睁不开眼睛,天空也不甘寂寞,在鸟儿的点缀下,也尽情展现着自己的美丽。
“好晴朗的天气,好温暖的阳光呀!”燕高兴地说道。
“是呀!好久都没出来玩了,呆在家里闷得我都快发霉了。”楠打趣的说,惹得我们哈哈大笑。
“你还蛮会打比方的嘛!”虹反问道。
“那当然,要不然,怎么配得上你们给我起的绰号呢?”楠打趣地说。
“好了,都别贫嘴了,我们快点开始行动吧!”我打断她们说道。
“没问题,那我们就快点开始准备吧! ”炜迫不及待的说。
告诉伙伴们我的计划后,便各自忙活起来了,有的提小桶,有的拿鱼食和渔网,有的负责看管。准备完之后,我们便脱掉鞋袜,卷起袖子,提起裤脚,便下水了。
“燕,我和楠拿着渔网和鱼食到上游去,你们就在这里等待漏网的小鱼。”我对青说。
“好的,一切命令听指挥!”燕一本正经地说。
“呵呵,还听指挥呢?楠,我们去上游。”我笑着说道。
来到上游后,我和楠,我们一人扯着渔网的一边,分别在两边的石头旁边固定好,然后撒上鱼食,一切搞定之后,我们便牵着线躲在一块石头后,静静的等待小鱼们的‘光顾’。
我们目不转睛的盯着,“小开,这样鱼儿会上勾吗?”楠略带疑问的问我。我刚想回答,只见有一条小鱼向渔网靠近了,“嘘,别出声儿,会把小鱼吓跑的。”我小声地对楠说,生怕小鱼会逃跑。
只见那条小鱼在我们设的圈套前停住不动了,我们屏住呼吸,看着它的一举一动,
“难道是它发现这个区域有危险了吗?”我在心里暗暗的想。它又开始动了,慢慢地向渔网靠近,时而又停止,它的动作仿佛彰显着它的老练,终于,过了一会儿,它经不住美食的诱惑,便成了我们的‘瓮中之鱼’。接着,一只又一只的小鱼陆陆续续的游进了我们的渔网,一只、两只、三只… …十五只,正当它们享受着我们精心为它们准备的‘礼物’时,我和楠快速的扯紧了绳子,将它们一网打尽 。
“太好了!太好了!小凯你太厉害了,就这么一个简单的方法,却让我们捉到了这么多小鱼。”楠激动的晃动着我,弄得我晕头转向的。
正当我们高兴之时,小伙伴们闻声都跑了过来,看着我们捉到的鱼,喜欢的不得了。
“你们那边怎么样了?”我问道。
“捉是捉到了,可是没有你们那么多。”虹嘟着小嘴说。
“好了,大不了多分你几条嘛!瞧瞧你,又变身为小猪了。”我挑逗着说。伙伴们也被我们逗得笑个不停,就在这时,我脚底一滑,歪倒在水里,成了落汤鸡,小伙伴们见到此景,个个笑的前俯后仰,我气不过,就顺手拽倒了两个和我作伴,顿时,我成了大家攻击的对象,一场水仗在欢声笑语中开始了。
每个人都有属于自己的童年,丰富多彩的童年对我们来说都是无比珍贵的,因为我们始终是要长大,童年不会一直伴随着我们成长的脚步,它会随之离开我们,褪去芳容,但却褪不去留在我记忆里的那一抹酸甜苦辣。