安苒十二岁的那一年,和父母一起出去郊游。却在路上发生了车祸,和一辆卡车相撞。安苒的爸爸就在这次事件中去世,妈妈也因为脑部重创和丈夫的死受到双重打击,从此双目失明。多亏安妈妈的坚强,丈夫死后带着惟一的女儿努力地生活着,转眼已经过去了六年。
清晨的第一缕阳光照在小苒熟睡的脸上,暖洋洋的。她慢慢睁开眼睛,望着只有在光线地照射下才看得到的微尘飞扬,飘荡。小苒走到窗前,拉开米黄色的窗帘,让阳光洒在自己身上,再送给自己一个大大的微笑。这是她每天早晨一定会做的动作,这也是一种给自己的安慰和鼓励。
小苒来到餐桌旁,上面已经摆好了今天的早餐,而妈妈还在厨房里忙碌。
“妈,已经够吃了,你不用再做了。”
“没事没事,今天你开学啊,一定要吃好。”安妈妈头也不抬仍自顾自地干着手里的事。
“那您跟我一起嘛,这么多我自己吃不了的。”
“我早都吃过了,你也为谁都像你这么晚啊?太阳晒屁股才起床。”
小苒撒娇地靠在妈妈的肩上,说:“才不是呢,是妈你太勤劳起太早了。”
“你呀,一大早起来净说好听的了。行了行了,赶紧吃饭了,然后早点去学校,第一天不要迟到。”
“嗯!妈你过来陪我啦,自己吃很没意思。”
小苒拽着妈妈一起坐在餐桌旁,不停地让安妈妈吃一口这个吃一口那个,满足地看着妈妈吃得差不多了才放人家一马。其实小苒怎么会不知道妈妈的早餐少得多么可怜,只是为了给家里减少一些开销,让她自己吃得多一点。妈妈也是需要体贴的,爸爸不在了,这个责任就交给小苒了。
“妈那我就走了啊,你自己小心一点。没事就不要出去了,有急事的话就叫隔壁张嫂帮忙,或者给我打电话,如果需要买什么东西的话一定要找个熟人陪您一起去,最好还是等我周末回家我给您买回来。还有就是不要跟不认识的人说太多,您的眼睛看不见很容易上当受骗。最后就是……”
“好啦,你的话比我还多。咱们到底谁是妈啊?你自己也要小心啊。”
“我会的。妈你照顾好自己,我走了啊。”
小苒出去以后认真地关好门,才放心离开。