Setting sun广场上,一些孩子在奔跑。它们穿着公主群或背带裤,拿着五彩缤纷的波板糖。就是因为吃了过多的糖,我4岁蛀牙5岁换牙,以至于我现在看到糖就想逃亡。
游乐园里簇拥着黑黑小小的人群,像一群小蚂蚁。摩天轮在暗蓝的天空上转圈圈,旋转木马在潮湿的地下转圈圈。一个圈,从起点,一直转到终点,等于零。为什么这些东西能带来幸福,但我知道摩天轮和木马能给坐在游乐场边上、那个数钱数到哈哈大笑的黄牙大叔幸福,因为他笑得最开心。
弄堂。瓦片。大青树。
这就是我记忆中美好童年的一部分。虽然没有五彩缤纷的小丑以及游乐园,但那时的快乐也像门前的大青树一样郁郁葱葱,那时的我太容易就满足。
在奶奶家度过的一部分童年,还太小,没有上学,所以就每天跑来跑去。一般是去偷柜子顶端的糖果罐,或者是搬张椅子在大树下乘凉,和爷爷一起去看唱大戏,那些往整个脸上东抹西抹的戏子,以及尖锐的声音。
小时侯因为太早就拔牙导致发音不准,上大班时,老师教我们念词语,我念机器时总是念成“漆器”,我念中间时总是念成“冲千”。结果因为扰乱课堂纪律被罚站到讲台上。
因为爸爸妈妈工作的原因,我转了很多个幼儿园。前天我从奶奶家的大红箱子的底下找到了幼儿园时穿的制服,有红的、蓝的、黄的,我把它们洗干净晾到竹子上去,一排鲜艳的小衣服。
[十二点 我的鞋子不是水晶鞋]
8:30分,图书馆开门。
我一个人去了图书馆。今天是阴天,没乌云,不下雨,那种感觉令人窒息。天蓝蓝的,连白云都懒得动,只有风把图书馆外面的树叶吹得哗啦哗啦地响。图书管里的藏书很多,我却再也找不见宇宙星球大站2,在宇宙星球大站1和3之间留了一个令人遐思的空白处。
9:30分,照相管开门。
我去领了已经拖欠一个月的相片。是026班的毕业照。我忽然发现在定格的那一瞬间我居然没哭没笑,大家的表情都很怪,我一生只有一次的毕业照让全班52个人给毁了。
10:30分,眼镜店开门。
我去选了一副镜框,本来是想要一副黑色的,但戴起来的效果显然很差。一起之下要了副桃红色的,我很后悔,看着那副眼镜笑了半天。
我一下子干完了要干的事,在拖了很久之后。
大概是在很久很久以前,至于是多久我就忘记了。我曾经写过,“皮诺曹是个好孩子,他勇于承认错误,是我学习的好榜样”。
而在很久很久的之后,我也会像皮诺曹一样撒谎了,没有勇于承认错误,也没有因此而鼻子变长了许多。我开始怀疑动画片的真实性。
读小学的时候是我最没心没肺的六年。一年级,和成绩最烂的几个男生混在一起,但成绩还是很好,二年级下学期转学,成绩下降。三年级很平淡,显然乖了很多。四年级还是有点疯,五年级六年级一直就很安静了,偶尔上网,成绩中等。
[小小的小时候 小小的思念]
有时候还是会想起那个小小的小时候,以及那些永远也说不完的小小。
守护那些变化中的永恒——小小。
暗。夜。