我来到了北京,来到了举世闻名的颐和园。看到了长廊的风姿,石船的气魄后,不得不说颐和园很美。在不经意间,我看到了十二生肖。
它们都是在湖下自然形成的,称之为“太湖石”,这一组太湖石引起了我的注意——它们很特别,奇形怪状,可以发挥想象,有人说那是马,有人说那是驴,我却以为那是兔……看到这些石头,我想到了小时候玩的石头。
在府南河边,我最喜欢干的事就是爬石头。在光滑的石头上你推我攘,很是有趣。
在青城山上,我最喜欢做的事就是在小泉边捡石子,清凉的泉水没过手背,东挑西选,细心挑选,然后带回家放回浴缸里。
在老家的屋前,有许多石子,每次来到这,我都要光着脚,在上面走一走,据说还能强身健体呢!可是你有没有想过,这些看似渺小的石头时刻在为我们奉献着?默默无闻,无怨无悔;它们的精神也体现在一些人身上,比如说一位扫地的阿姨。
“阿姨,你知道厕所在哪吗?”
“前面右边。”阿姨一边回答一边用手指着。
十分钟过去了。
“阿姨,你能告诉我洗手间在哪吗?”
“知道知道,前面右拐。”阿姨边说着边扫她的地。
“大姐,孩子想上厕所,您知道在哪吗?”
“前面右拐,人很多,快去吧。”阿姨有些着急地说。
……
陆陆续续从我身边走过了5、6个问厕所的人,阿姨都不耐其烦地回答,从她脸上看不出一丝不爽,然而她只是个再普通不过的扫地阿姨。
又比如说我们学校门口卖烧烤的老板。
那天我的手机没电了,同学们走的早,留我做值日。出校门后我见妈妈没来接我而无助地跺脚。突然我看见不远处的烧烤店,生意兴旺,老板是个和蔼的人,心中冒出接电话的冲动。“叔……叔叔,可以把你电话接我用一下吗?”“没问题,当然可以。”说道他拿出手机递给我,我愣住了,真的,就这么容易?然而是的,就是这么容易。我便立即打给妈妈电话,妈妈随即赶到。
……
这些生活的好心人,在寒冷时给我温暖,在我犹豫时替我做了个了断……他们只是些普通得不能再普通旳平凡人,做了普通得不能再普通的事,而我们却做不到。我从心底佩服他们,比起颐和园来,他们才是最美的风景。